Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Новосибирским автомобилистам предлагают надеть носки на выхлопные трубы своих машин

, ИА "Амител"

Сегодня в Новосибирске прошла экологическая акция, в ходе которой всем желающим автомобилистам раздавали «народные фильтры» в виде хлопчатобумажных носков. Они станут своеобразным экологическим фильтром — считают организаторы акции. Это нужно не только борцам за чистоту городского воздуха, но и всем, живущим в мегаполисе, считает начальник центра мониторинга окружающей среды Виктор Чирков.

Фильтры можно изготовить самим или же купить в магазине перчатки или носки, подойдут и старые, но только хлопчатобумажные — подчеркивают экологи. По мнению ученых дорогостоящие постоянные фильтры для российских автовладельцев не по карману. Они должны быть дешевыми и улавливать вредные выбросы в течение трех недель. Представленные образцы как раз соответствуют этим требованиям. Они были созданы из пары — обязательное условие — хлопчатобумажных носок или перчаток. Эффективность их применения уже проверена, и нынешней акцией организаторы хотят показать властям, что очистить город от выхлопных газов не сложно.

Однако, так как в фильтрах накопится много специфически-вредных веществ, то выбрасывать их в мусоропровод или на общую свалку нельзя – опасно для здоровья. В институте химической кинетики и горения разработали способ их уничтожения, но пока есть только экспериментальная установка. Баки для сбора отработанных фильтров экологи предлагают устанавливать на АЗС или возле мусорных контейнеров ЖЭУ. В планах экологов – предложить мэрии выделить грант для производства и утилизации автомобильных фильтров, сообщает Русское радио Новосибирска.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< декабрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31