Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайский край может с уверенностью смотреть в будущее алтайского спорта

, ИА "Амител"

Управление Алтайского края по физической культуре и спорту проанализировало итоги реализации краевой целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Алтайском крае» на 2006-2010 годы.

Программой предусмотрена организация и проведение массовых физкультурно-оздоровительных мероприятий, Спартакиад и Олимпиад. Сохранены и развиваются краевые Олимпиады. Так, в 2006 году проведены зимняя Олимпиада малых городов Алтая в г.Камень-на-Оби с участием 8 городов (600 чел.); зимняя Олимпиада сельских спортсменов Алтая в Бийском районе (650 человек).

В Михайловском районе организована XXVIII летняя Олимпиада сельских спортсменов Алтая, где соревновались 60 сельских районов края (1500 чел.).

В Павловске проведена I Универсиада сельскохозяйственных ВУЗов страны, где среди 45 команд I место заняла команда Алтайского государственного аграрного университета.

В 2007 году краевые Олимпиады пройдут в Новоалтайске, Шипуновском и Усть-Пристанском районах.

Организованы массовые детские старты. В 2006 году проведена «Золотая шайба» — 24 команды, с финалами в Ребрихе и Барнауле; «Белая ладья» — 40 команд с финалом в Благовещенке.

Более 100 команд участвовало в отборочных играх по футболу «Кожаный мяч». Финалы проведены в Косихе и Ребрихе.

В мае завершилась очередная Спартакиада студентов высших и средних специальных учебных заведений края. С октября по май в соревнованиях по 19 видам спорта соревновались 37 команд (20 тыс. студентов). В сентябре стартовала очередная Спартакиада.

Кроме того, проводятся спортивно-оздоровительные праздники, соревнования среди детей-инвалидов, среди учащихся специальных школ-интернатов по различным видам спорта.

Пройдя подготовку в краевых Спартакиадах и турнирах, учебно-тренировочных сборах инваспортсмены края успешно выступают во Всероссийских и международных соревнованиях. Среди них Татьяна Ильюченко и Владимир Андрющенко (Бийск), Тамара Подпальная и Татьяна Агеева (Барнаул), Дмитрий Калинин (с.Озерки). Команда инвалидов-ампутантов по футболу «Динамо-Алтай» завоевала Кубок России.

В этом году крайспортуправление совместно с Росспортом организовало в Барнауле массовые старты по спортивному ориентированию «Российский вызов» и по бегу «Кросс Наций», в которых приняли участие около 5000 человек. Более 100 команд участвовало с турнире по мини-футболу при поддержке компании «Найк», проходившем в Барнауле, на площади им.Сахарова в Барнауле.

Создано и работает с 01.01.2006 г. КГУ СДЮШОР по футболу Алексея Смертина с 10 филиалами в муниципальных образованиях, где занимаются более 600 юных футболистов. В плане краевого бюджета на 2007 год планируется увеличить бюджет этой школы не менее, чем в 2 раза.

Регулярно проводятся встречи у главы Администрации края Александра Карлина, пресс-конференции, публичные награждения ведущих спортсменов. Есть договоренность с компанией МТС (директор – А.И. Хорошев) о размещении портретов ведущих спортсменов и логотипа компании в центре Барнаула. Ежегодно выпускаются плакаты с фотографиями достижений спортсменов, которые размещаются в образовательных учреждениях края. 50 ведущих спортсменов Алтайского края получают именные стипендии из средств краевого бюджета, решаются из социально-бытовые проблемы.

Главой администрации края Александром Карлиным направлено гарантийное письмо в Росспорт по участию в софинансировании ряда спортивных сооружений современного уровня в рамках федеральной программы, рассчитанной на период до 2015 года и утвержденной Правительством РФ. Совместно с муниципальными образованиями планируется ввести в строй объекты в городах Новоалтайске, Заринске, Бийске, Камне-на-Оби и Барнауле. В ноябре этого года подписано соглашение Администрации края и Росспорта, и мы надеемся, что край включат в график строительства на 2008 год.

В этом году выделено 20 млн.рублей из федерального бюджета на строительство физкультурно-оздоровительный спортивный комплекс в Рубцовске. Для завершения строительства в 2007 г. требуется 29 млн.рублей. Будут приняты меры по сдаче объекта к празднованию 70-летия Алтайского края и 80-летия Рубцовска.

С 1 января 2006 года действует Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Для реализации данного закона необходимо иметь в муниципальных образованиях утвержденные планы спортивно-массовых мероприятий и муниципальные программы развития физической культуры и спорта, а в сельских поселениях восстанавливать ставки методистов по спорту (их сегодня работает около 200 чел.)

Сегодня в 17 районах и 9 городах сохранены самостоятельные органы управления отраслью, а в 43 районах и 2 городах спорткомитеты объединили с комитетами по культуре и делам молодежи, что привело к потере статуса юридического лица спорткомитетов, а, соответственно, и ответственности, и самостоятельности. Необходимо провести в порядок структуры на местах, чтобы в полной мере выполнять 131-ФЗ.

В 2007 году спортсмены Алтайского края примут участие в летней и зимней Спартакиадах учащихся России, инвалидов, зимней Спартакиаде народов Сибири, летней Парасибириаде.

В крае хороший кадровый потенциал, много юных талантливых спортсменов, позволяющих с уверенностью смотреть в будущее алтайского спорта, — считают специалисты спортуправления.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< декабрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31