Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Александр Карлин участвует в заседании Госсовета РФ, посвященном поддержке традиционной культуры

, ИА "Амител"

На заседании Госсовета РФ, проходящем сегодня, 26 декабря, в Кремле под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина, принимает участие и губернатор Алтайского края Александр Карлин. На нем идет речь о государственной поддержке в стране традиционной народной культуры, — сообщает пресс-служба администрации края.

Государственный совет РФ рассмотрит доклад специальной рабочей группы и подготовленные ею материалы по формированию и реализации политики государственной поддержки традиционной культуры, как основы сохранения культурной самобытности народов России. Эти меры будут включать, в частности, совершенствование законодательной базы, укрепление материально-технической базы государственных и муниципальных учреждений культуры, совершенствование системы государственного стимулирования труда специалистов, занятых в сфере культуры.

С учетом решений Госсовета РФ властями края будет предпринят ряд мер организационного и финансового характера, направленных на развитие и поддержку традиционной народной культуры.

В настоящее время в Алтайском крае реализуется комплекс мероприятий по сохранению традиционной культуры. Так, в новой краевой целевой программе «Культура Алтая» на 2007-2010 годы предусмотрена государственная поддержка народных художественных промыслов и ремесел, творческих коллективов и др. В рамках этой программы в регионе ежегодно проводятся фольклорные фестивали, выставки художественных промыслов, по селам края организуются историко-фольклорные экспедиции. В ряде районов действует несколько собственных программ, способствующих возрождению русской национальной культуры.

По данным управления края по культуре, 200 сельских ДК избрали основным направлением своей деятельности сохранение и развитие традиционной народной культуры. В 49 территориях края работает 201 фольклорный коллектив, где занимаются более 2 тыс. человек. В крае трудятся 205 мастеров народных художественных промыслов (вышивка, вязание, бисероплетение, резьба по дереву). Активизируется работа центров национальных культур — в настоящее время их в регионе 31. В Алтайском крае работает Колыванский камнерезный завод, отметивший в 2002 году 200-летие. Это единственный в России действующий памятник промышленного производства.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< декабрь 2006 >
пн вт ср чт пт сб вс
            1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31