Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

За задержку зарплаты дисквалифицирован руководитель муниципального предприятия в Центральном районе Барнаула

, ИА "Амител"

По результатам прокурорских проверок только в Индустриальном районе Барнаула в 2006 году к административной ответственности за нарушение трудового законодательства привлечено 25 должностных лиц, к дисциплинарной – 9. Как сообщила старший помощник прокурора Центрального района Барнаула Ольга Дорохова, для рассмотрения в судебном порядке предъявлено 22 исковых заявления о взыскании задолженности по заработной плате; принесено 6 протестов на незаконные акты.

Основанием для применения мер прокурорского реагирования являются: нарушение сроков и не полнота выплаты заработной платы, окончательного расчета при увольнении работников; невыдача документов, связанных с работой; неисполнение обязанности по обеспечению безопасных условий труда и др.

Одной из наиболее существенных мер административной ответственности является дисквалификация руководителя предприятия. В текущем году двое руководителей организаций и один предприниматель без образования юридического лица дисквалифицированы на основании судебного постановления.

Так, постановлением мирового судьи судебного участка №4 Центрального района г.Барнаула от 10 ноября 2006г. руководитель муниципального унитарного предприятия «Южком» Центрального района г.Барнаула Калмыков Н.Н. за совершение правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 5.27 КоАП РФ подвергнут административному наказанию в виде дисквалификации сроком на 1 год.

Решением Центрального районного суда г.Барнаула от 7 декабря 2006г. жалоба Калмыкова Н.Н. оставлена без удовлетворения, постановление мирового судьи судебного участка №4 Центрального района г.Барнаула от 10 ноября 2006г. – без изменения.

При рассмотрении постановления прокурора, которым в отношении названного должностного лица возбуждено производство об административном правонарушении по ч.2 ст.5.27 КоАП РФ, судебные инстанции пришли к выводу, что в МУП «Южком» была допущена невыплата заработной платы, что повлекло нарушение прав работников. При этом, руководителем не принималось достаточных мер, направленных на исправление сложившейся ситуации и погашение задолженности.

Прокуратура Алтайского края сообщает также, что названные судебные постановления вынесены судом уже после того, как председателем Алтайского краевого суда была частично удовлетворена жалоба Калмыкова Н.Н. и отменено постановление мирового судьи судебного №4 Центрального района г.Барнаула от 16 мая 2006г. и решение Центрального районного суда г.Барнаула от 6 июня 2006г., которым данное должностное лицо также было привлечено к административной ответственности в виде дисквалификации.

При новом рассмотрении и мировой судья, и вышестоящий суд сочли доводы прокурора и представленные доказательства вины руководителя МУП «Южком» в невыплате заработной платы достаточными для наложения административного взыскания – дисквалификации сроком на 1 год.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей