Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

С 1 января 2007 года Красноярский край официально стал единым

, ИА "Амител"

С 1 января 2007 года в состав Красноярского края официально вошли Таймыр и Эвенкия. Бывшие автономные округа стали муниципальными районами. Как отметил накануне нового года губернатор края Александр Хлопонин, совместная работа всех структур объединившихся субъектов станет знаковым событием этого года, — передает ИА "Регнум".

По словам губернатора, "в 2006 году мы провели всю необходимую подготовительную работу". "В настоящее время идет процесс унификации законодательной базы, продолжается объединение федеральных и региональных органов и структур. В целом мы готовы приступить к работе в рамках объединенного края", — сказал он.

С объединением количество жителей края увеличилось более чем на 60 тыс. человек. Глава края подчеркнул, что при этом жители Таймыра и Эвенкии "не понесли никаких потерь в финансовом и социальном обеспечении". Обязательства, взятые властью, позволит выполнить достаточно качественный бюджет края на 2007 год, принятый законодательными органами трех субъектов практически без поправок и замечаний, сказал губернатор.

По оценке Хлопонина, "с 1 января 2007 года, после образования нового субъекта Федерации, произойдет экономический рывок". "За последние несколько лет мы создали все условия, чтобы абсолютно неэффективная экономика края перешла на новые рельсы", — сказал он. По мнению губернатора, "дальнейшее развитие экономики невозможно при зависимости от цен на рынке цветных металлов, поэтому в крае необходимо развивать перерабатывающие отрасли — нефте- и газохимию, лесопереработку". Он убежден, что "только добыча сырья не обеспечит должного количества рабочих мест".

Толчок к развитию производств даст создание крупного промышленного кластера — Нижнего Приангарья, по проекту которого Красноярский край выиграл в 2006 году 34 из 70 млрд. рублей федерального инвестиционного фонда. "В 2007 году ожидается рекорд инвестиционных поступлений в край — более 100 млрд. рублей. Это даст возможность обеспечить в следующем году создание минимум 12 тыс. рабочих мест, а до 2009 года нам необходимо обеспечить более 50 тыс. рабочих мест", — заметил губернатор на пресс-конференции по итогам прошедшего года.

Отметим, с Нового года численность населения объединенного края составила около 3 млн. человек. Общая площадь нового субъекта — порядка 2,34 млн. квадратных километров. Средняя плотность населения немногим больше одного человека на квадратный километр, что в четыре раза ниже средней плотности населения по всей России.

Напомним, 15 апреля 2007 года впервые пройдут выборы депутатов единого законодательного собрания нового субъекта Федерации, депутаты которого в дальнейшем должны одобрить кандидатуру нового губернатора Красноярского края.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...