Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сегодня в Алтайском крае дан старт федеральной программе о «материнском капитале» (фото)

, ИА "Амител"

Сегодня, 9 января, в первый рабочий день 2007 года, в Алтайском крае был дан официальный старт реализации федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» (от 29.12.2006 № 256-ФЗ). Согласно данному закону, каждой женщине, родившей (усыновившей) второго, третьего или последующего ребенка выделяется материнский (семейный) капитал.

Размер его 250 тыс. рублей с последующей индексацией в зависимости от уровня инфляции. Этим капиталом женщины-матери (семья) смогут распорядиться, начиная с 1 января 2010 года на следующие цели: улучшение жилищных условий, образование детей и пенсионные накопления матери.

С этим знаменательным событием трех представительниц прекрасного пола, ставших мамами во второй раз, в роддоме № 5 сегодня поздравил заместитель главы краевой администрации Николай Черепанов. В торжественной обстановке им были вручены свидетельства о рождении детей и вексели на 10 тыс. рублей. Сами государственные сертификаты на материнский (семейный) капитал мамы получат чуть позже, когда документы придут в край. А всего с 1 января на территории алтайского региона родилось уже более 400 «вторых» детишек.

Оксана Тасенко из села Тогул планирует потратить «материнский капитал» на улучшение жилищных условий. Сейчас молодые родители уже строят новый дом, и поэтому эти деньги будут хорошим подспорьем для них. «Мы даже немного волновались, что роды будут раньше 2007 года. Но наш Роман родился в ночь с 6 на 7 января», — рассказала молодая мама.

Дать хорошее образование ребенку намерена Наталья Бармакова. Жительницу Барнаула вполне устраивают имеющиеся жилищные условия. Девочка Мария родилась 4 января, а в 2004 году в семье появился мальчик Дима. В семье немного переживали, что ребенок может родиться раньше 1 января 2007 года. Как подчеркнула мама, было бы немного обидно.

Жительница Павловского района Татьяна Гришина, также как и другие будущие мамы, узнала о «подарке» государства значительно позже зачатия ребенка. «Данил родился 5 января. Первая у нас — Дарья. Конечно, эти деньги – неоценимая помощь, но я согласна была родить и 31 декабря. Я не пила никакие лекарства, чтобы отсрочить роды. Ребенок — это главное», — рассказала она. А «материнский капитал» семья Тасенко намерена направить на улучшение жилищных условий. Сейчас они проживают в 1/2 двухкомнатного дома, в мечтах – большой дом на земле.

 


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...