Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайские туроператоры заявили, что половина туристического бизнеса уйдет в тень

, ИА "Амител"

Как известно, 17 января Госдума будет рассматривать законопроект «Об основах туристической деятельности в РФ» в третьем чтении, а уже 24 января он, вероятно, будет «проходить» Совет Федерации, — пишет "ПолитСибРу".

Согласно поправкам, туроператорам надлежит получить финансовые гарантии банков. Для тех, кто занимается внутренним туризмом, — на 500 тысяч рублей; для тех, кто вывозит туристов за рубеж или привозит из-за рубежа к нам, — 10 миллионов рублей. Даже полмиллиона, требуемые для работы с внутренним туризмом, — непосильные деньги для большинства алтайских турфирм. Редакция ПолитСибРу обратилась к представителям туристического бизнеса на Алтае с вопросом: что будет с региональном туристическим бизнесом при принятии этого закона?

В парламенте против этих поправок возражали алтайские депутаты (Николай Герасименко, Андрей Кнорр, Лев Коршунов, Владимир Рыжков), да и не только они. Вера Матюхина, исполнительный директор туристической компании «Спутник–Алтай», член Президиума АлтТПП, говорит, что и «администрация президента тоже настаивала на том, что законопроект в таком виде, в каком собирались его еще в декабре принять, их не устраивает, и вносили изменения».

Сегодня должно состояться заседание профильного комитета по доработке этого законопроекта. В том виде, в котором утвердит его комитет, он и попадет в Госдуму 17 января. «У меня есть какое-то убеждение, что по внутреннему туризму они точно снизят фингарантии, а на сколько и как, трудно сказать, я не могу уже ничего спрогнозировать», — говорит Вера Матюхина.

С введением в силу нового закона о туризме встанет большой вопрос о положении в крае международного туризма, так называемого выездного. «Сегодня у нас есть два предприятия, которые участвуют в чартерных программах как туроператоры. Остальные продают штучный товар как туроператоры. Маловероятно, что они разработают, например, двадцать индивидуальных туров, станут туроператорами. Возможно, уйдут в «серые» схемы. Большинство из нас по международному туризму – агенты. Здесь трудно сказать, что будет. Как будут себя вести новосибирские туроператоры, смогут ли они остаться и сколько их останется, и московские, и как выстроится у нас работа с ними, сложно сказать. Но международный прием иностранцев у нас будет затруднен. У меня нет сомнений, что значительно уменьшится количество иностранных туристов у тех из нас, кто их принимает, кто сможет это себе позволить», — говорит Вера Матюхина и надеется, что «Спутник-Алтай» сможет себя сохранить, хотя все будет жестче.

Ирина Слесарева, директор туристической компании «Арго», беспокоится за международную составляющую деятельности компании: «Даже если один немец индивидуально приедет, это уже прием иностранных туристов, для него надо обеспечить как минимум приглашение, для этого надо, чтобы ты попал в реестр именно международного туризма, а для этого надо прогарантировать уже 10 миллионов. Я думаю, это не совсем реальные цифры. Мы работаем как туроператоры по международному направлению, потому что Киргизия, Казахстан попадают тоже под международный туризм, и нам надо будет финансовых гарантий 10 миллионов, а свободных таких денег, конечно, нет. В очередной раз москвичи доказали, как они далеки от всей России». Ирина Слесарева также уверена, при принятии закона «добрая половина турфирм уйдет в тень, остальные будут по-другому решать, объединяться с москвичами, с новосибирцами, для того чтобы обеспечить эти финансовые гарантии».

Оксана Васильева, заместитель директора туристической компании «Барнаульское бюро путешествий», в свою очередь говорит о том, что повысится стоимость услуг турфирм: «Даже если мы найдем этот миллион, ведь его нельзя просто из кармана взять, заморозить такие средства на счету – это не просто так. Увеличится стоимость наших услуг для клиентов, на какое-то время снизится обращаемость в фирму. Мы обращались в банк за информацией, как будет все происходить с деньгами, они сами еще не знают».

Правда есть и фирмы, которые не переживают. Денис Хачатурян, генеральный директор компании «Кокс-Тревэл»: «Нам никаких изменений новый закон не принесет. Маленькие фирмы, пардон, загнутся, а крупные дальше продолжат работу. Это круговорот в природе, выживает сильнейший. И если у нас Госдума решила что-то принять, то они примут, но на деятельность нашей фирмы поправки не повлияют».

На фирмах-агентствах нововведения в главный туристический закон страны никак не отразятся. Так считает Татьяна Лебедева, директор Центра международного туризма «Азия-Травел»: «Вот таких турагентов, как мы, а я предполагаю, что в Алтайском крае это процентов 80-85, это не очень коснется. Это отразится на тех, кто сами формируют туристический продукт, у кого есть базы, прежде всего. Мы — турагенты, может как-то изменятся наши отношения с туроператорами. Это же все на практике познается».


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...