Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Председатель Алтайского крайсовета Александр Назарчук: Депутаты, как никто другой, заинтересованы в свободных и эффективных СМИ

, ИА "Амител"

Сегодня, 16 января, в Алтайском краевом Совете народных депутатов прошло традиционное ежегодное совещание, посвященное Дню российской печати. В своем докладе алтайский спикерАлександр Назарчук подвел некоторые итоги 2006 года. «Хотя социально-экономическая ситуация в крае по-прежнему непростая, по большинству основных показателей наблюдается положительная динамика. В целом, экономика края избавляется от провальных мест», — заявил он.

По словам алтайского спикера, в минувшем году были заложены предпосылки для дальнейшего роста экономики. «Особо хочу подчеркнуть, что мы все должны следить за ситуацией, связанной с развитием инновационной экономики и присвоению Бийску статуса наукограда. Это влечет за собой не просто дотацию из средств федерального бюджета. Необходимо совместно решать задачу, связанную с развитием этого сектора экономики», — пояснил Александр Назарчук.

Краевой Совет народных депутатов, как законодательный орган, обязан обеспечивать нормативно-правовое поле для деятельности администрации края и органов местного самоуправления. В этой связи прошедший год продолжал оставаться важным в свете приведения действующего краевого законодательства в соответствие с ФЗ №№ 122 и 131. Именно поэтому из 153-х принятых законов и 300 постановлений большая часть была связана с корректировкой действующего правового поля.

В частности, принят блок документов, формирующих основные направления социально-экономической политики в крае. Прежде всего – это приоритетные направления социально-экономического развития края до 2008 года. Был утвержден ряд комплексных целевых программ, в которых заложены и задачи властей на ближайшие годы, и параметры бюджетной поддержки отраслей реального сектора экономики. Целый блок программ связан с функционированием агропромышленного комплекса, принята программа по развитию промышленного производства в крае, утверждена программа модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

Серьезные документы приняты депутатами и по социальной тематике, в частности, программы по развитию физкультуры и спорта, образования, культуры. Значительное внимание было уделено укреплению правопорядка, профилактике правонарушений и борьбе с наркоманией.

Краевой Совет активно участвовал и в работе по развитию федерального законодательства. «Нами отправлено порядка 300 отзывов на проекты федеральных законов, в которых мы выражаем свое отношение к их принятию. Почти четверть из них была связана с корректировкой таких базовых федеральных законов, как Кодекс об административных правонарушениях, Налоговый и Земельный кодексы, Федеральный закон №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Кроме того, было принято и направлено в Госдуму несколько законодательных инициатив по изменению федеральных законов», — сообщил председатель краевого Совета народных депутатов.

Одним из ключевых направлений работы крайсовета оставалось нормативное и методическое обеспечение развития местного самоуправления. Основная часть законов по реформе местного самоуправления уже принята. Помимо принятия законов, алтайские депутаты традиционно продолжали помогать коллегам на местах – депутатам представительных органов муниципальных образований. Депутаты и работники аппарата краевого Совета народных депутатов более сотни раз выезжали в города и районы Алтайского края.

«Представительная власть избрана народом, она публична и без СМИ не сможет осуществлять связь с избирателями. Поэтому депутаты АКСНД как никто другой, заинтересованы в свободных и эффективных СМИ, в широкой палитре представленных мнений и оценок. Журналисты должны владеть информацией о ключевых вопросах, стоящих перед краем, о происходящем во властных структурах из «первых рук», — подчеркнул Александр Назарчук.

Это мнение поддержала и член конкурсной комиссии, председатель комитета крайсовета по образованию, науке, культуре и молодежной политике Нина Данилова. «Для нас сотрудничество со СМИ имеет огромное значение, поскольку они являются главным транслятором обсуждаемых и принятых депутатским корпусом решений. От того, насколько полно и компетентно освещаются эти вопросы, зависит авторитет власти, уровень восприятия людьми государственной и муниципальной политики», — отметила она.

Затем состоялась официальная церемония награждения победителей конкурса СМИ на лучшее освещение деятельности Алтайского краевого Совета народных депутатов и представительных органов муниципальных образований края.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...