Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В свет вышла книга, с помощью которой можно предопределить свое будущее

, ИА "Амител"

Американский ученый Джон Нэсбитт, ныне работающий в китайском Университете Нанкина (ранее он преподавал в Гарвардском Университете и МГУ) опубликовал книгу об искусстве предсказания будущего, — сообщает сегодня, 18 января, сайт «MIGnews».

Книга "Установка Ума" содержит рекомендации о том, как возможно абстрагироваться от современности и научиться определять тенденции, которые кардинальным образом повлияют на будущее.


Нэсбитт предлагает использовать 11 постулатов, необходимых для точного видения будущего: 1. Когда многое изменяется, многое остается неизменным, 2. Будущее основывается на настоящем, 3. Фокусируйтесь на результатах игры, 4. Поймите, как важно не быть правым, 5. Рассматривайте будущее, как головоломку или мозаику, 6. Не бегите впереди паровоза, 7. Сопротивление изменениям оказывается неудачным, когда выигрыш реален, 8. Вещи и процессы, которые, как мы ожидаем, должны произойти в будущем, как правило, происходят, но более медленно, 9. Невозможно достичь результатов, просто разрешая какую-либо проблему — необходимо изучать и использовать новые возможности, 10. Не добавляйте до тех пор, пока не убавили и 11. Не забывайте об экологии и технологии.

Эти формулы нуждаются в расшифровке. Например, постулат 3 ("Фокусируйтесь на результатах игры") гласит, что не стоит выдавать желаемое за действительное. Постулат 4 ("Поймите, как важно не быть правым") означает, что человек привык всегда и везде доказывать свою правоту. Однако правота часто оказывается относительной, поскольку основывается на элементарно незнании или отсутствии широкого взгляда на вещи.

Постулат 6 ("Не бегите впереди паровоза") означает, что многие передовые нововведения оказываются невостребованными, если появляются не вовремя, когда общество еще не готово их воспринять. Поэтому, к примеру, многие технологические новинки или научные идеи, опережавшие свое время, человечество вовремя не задействовало.

Постулат 10 ("Не добавляйте до тех пор, пока не убавили") подразумевает, что за любое изменение необходимо платить, причем стоит учитывать размеры этой "платы".


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей