Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сегодня ночью разверстые небеса исполняют желания

, ИА "Амител"

Сегодня  — один из главных дней святочных гаданий — Крещенский сочельник. Начало знаменитых крещенских морозов, которых в этом году, по прогнозам синоптиков, не будет. В этот день постились и ели сочиво, т.е. постную кашу, овощные блины, медовые оладьи, сочни с ягодами. Из риса, меда и изюма готовилась кутья.

В старину на Крещенский сочельник, ставили меловые кресты, а чтобы увидеть Крещение Господне ставили чашу с водой и смотрели: колыхнется ли вода в полночь. Если колыхнулась, то бежали смотреть «разверстые небеса». При этом говорили: «Увидишь сполохи — проси хоть царствия небесного. Все исполнится».

В полночь на Крещение ходили за водой на реку. Есть поверье, что в эту пору вода в реках колышется. В Богоявленскую ночь, перед утреней, небо открывается. О чем открытому небу помолишься, то сбудется.

В деревнях под Крещение старушки собирали снег со стогов, считая, что только он один может выбелить всякую холстину, чего так не сделает ни солнце, ни зола. Кроме того, крещенский снег считался целебным — им лечили различные недуги: онемение в ногах, головокружение, судороги. Верили: если собранный в этот вечер снег бросить в колодец, вода в нем весь год не пересохнет и не испортится.

По погоде этого дня гадали на урожай: если утром идет снег — хлеб уродится хороший, если в Крещенскую ночь небо чистое — будет много гороха, звезды очень блестят — хлеб будет хороший. Полный месяц на Крещенский сочельник — к большому разливу. Метель на Крещение предвещает такую же погоду и на масленицу, а сильные ветры с юга пророчат грозовое лето – сообщает ИИ «NewsProm.Ru».


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей