Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Создающиеся туристические зоны России не будут конкурировать между собой

, ИА "Амител"

Перспективы создания особых экономических зон (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа рассмотрит сегодня на первом в этом году заседании правительство РФ, сообщает Риа-новости со ссылкой на пресс-службу кабинета министров.

С докладом по этому вопросу выступит глава Минэкономразвития Герман Греф.

Напомним, туристско-рекреационные зоны планируется создать в Краснодарском и Ставропольском краях, Иркутской области, в Бурятии, Алтайском крае, республике Алтай и в Калининградской области.

Туристические зоны будут специализированы по направлениям: в Иркутской области будет развиваться преимущественно деловой туризм, в Бурятии - горнолыжный и экологический, в Алтайском крае — водный, лыжный, рекреационный и спелеотуризм, в республике Алтай — горнолыжный и оздоровительный. В Краснодарском крае и Калининградской области будет развиваться пляжный туризм на морском побережье, а в Ставропольском крае — рекреационный с бальнеологическим направлением.

Ряд проектов будет реализован в рамках общей концепции развития географически близких территорий. Это, в частности, относится к развитию туристско-рекреационного потенциала озера Байкал (Иркутская область и Бурятия) и Алтая (Алтайский край и республика Алтай).

Таким образом, представленные проекты регионов по созданию туристско-рекреационных ОЭЗ будут не конкурировать между собой, а удачно дополнять друг друга, что позволит получить максимальный экономический эффект, подчеркивается в материалах МЭРТ.

По расчетам, на создание туристско-рекреационной зоны в Алтайском крае до 2026 года потребуется в общей сложности 10,47 миллиарда рублей из всех источников финансирования. Налоговые поступления в региональный бюджет к 2026 году, по экспертной оценке, составят 31,7 миллиарда рублей.

Создание туристско-рекреационной зоны в республике Алтай обойдется ориентировочно в 12,35 миллиарда рублей — налоговые поступления к 2026 году оцениваются в 13,9 миллиарда рублей.

На создание турзоны в Иркутской области потребуется 15,04 миллиарда рублей, налоговые поступления, по экспертной оценке, составят 41,52 миллиарда рублей.

Проект по созданию турзоны в Бурятии оценивается в 57,06 миллиарда рублей, налоговые поступления к 2026 году — в 55,04 миллиарда рублей.

Для турзоны в Краснодарском крае эти показатели оцениваются, соответственно, в 181,66 и 90,56 миллиарда рублей, в Ставропольском крае — в 52,06 и 22,06 миллиарда рублей и в Калининградской области — в 7,62 и 4,7 миллиарда рублей.

Планируется, что во всех регионах в результате создания туристско-рекреационных ОЭЗ увеличится количество рабочих мест и возрастет туристический поток.

Как ранее сообщало Минэкономразвития, общий объем финансирования за 20 лет, необходимый для создания турзон, составит свыше 336 миллиардов рублей. Из них средства федерального бюджета, которые будут направляться в основном на развитие инфраструктуры, составят 44,54 миллиарда рублей, или 13% от общего объема инвестиций.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей