Человечество ожидает холодное лето, неурожай, а в ближайшие века – ледяной период – мнения ученых

18 января 2007, 15:07, ИА Амител

Российские ученые констатируют общее потепление климата, но не исключают последующее похолодание – сообщает "Дейта.RU".

течение двадцатого века температура воздуха в России повысилась в среднем на 1 градус", - сообщил ведущий научный сотрудник института глобального климата и экологии Росгидромета Александр Минин.

Он сообщил, что за последние 30 лет были зафиксированы изменения в циклах развития растений. Так период цветения березы, черемухи начинается теперь раньше на 8 дней, вишни - на неделю, липы - на 3-5 дней. В то же время листопад стал более поздним. "Период вегетации растений увеличился и это свидетельствует, что природа приспосабливается к потеплению на 1 градус", - отметил Минин.
По его словам, сейчас ученые рассматривают возможность развития двух тенденций - как дальнейшего потепления, так и похолодания.

"Возможно, сейчас пойдет похолодание, и этот аномально теплый год станет поворотным. И это плохо тем, что будут сняты ограничения со стран на выбросы парниковых газов", - сказал Александр Минин. Если же продолжится тенденция к потеплению, то это, по мнению Минина, означает, что "человечество получило черную метку от природы за вторжение в глобальные процессы", и "мы этой системой будем отторгнуты". В любом случае, как и при потеплении, так и при похолодании, будут усиливаться экстремальные природные явления.

В свою очередь почвовед Александр Хименков сообщил, что по расчетам ученых, при повышении температуры воздуха на 1 градус, температура почвы в районах вечной мерзлоты должна увеличиться на 0,2-0,3 градуса. "Если бы это было, то северные города были бы в аварийном состоянии. Но процессы сложнее, а на Чукотке и Таймыре идет похолодание", - сказал он. Поэтому, в ближайшие сотни лет очень возможен ледниковый период, считает Хименков.
Кроме того, добавил Минин, сейчас идет и глобальное затемнение. Еще в середине прошлого века ученые заметили, что вследствие загрязнения атмосферы на Землю проникает меньше солнечной радиации. "Это способствует похолоданию - сказал он. Вопрос заключается в том, как будут развиваться эти процессы", - заключил Минин.

"Комсомольская правда" также приводит комментарии ученых, которые утверждают о парадоксальности погодных условий в мире.

Профессор кафедры метеорологии, климатологии и охраны атмосферы Российского государственного метеорологического университета Геннадий Мазуров сообщил, что в январе в Центральной России набухают почки на деревьях, а в Индии из-за понижения температуры отменяют занятия в школах. "Есть версия, что на планете началось глобальное перераспределение атмосферных потоков. Но по одной зиме говорить об этом сложно, и я лично считаю, что все же среднегодовая температура в России окажется такой же, как и в последние десятилетия. Но это значит, что тепло, которое природа подарила нам зимой, летом она отнимет. Скажем, нынешние декабрь - январь на три-четыре градуса теплее, чем обычно. Значит, на столько же июнь - июль будут холоднее".

Похожую точку зрения высказывает и зам. директора по научной работе Института физики атмосферы РАН Александр ГИНЗБУРГ: "Если говорить совсем просто, то где-то сейчас в Арктике накапливаются "запасы холода", которые в будущем обрушатся на Россию. Но когда это произойдет - в феврале, весной или даже летом, - предсказать невозможно".

Если холода придут не вовремя - весной или летом, - то немало проблем ожидает сельское хозяйство, считают ученые, если теплая погода продержится еще несколько недель, то дадут всходы озимые посевы, которые потом не выдержат нагрянувших морозов. А холодный конец весны и лето могут погубить и урожай на полях, засеянных весной.

Теплая зима несет проблемы не только растениям, но также и животным.

У зверей нарушены жизненные биоритмы - по сообщениям природоохранных организаций, медведи кое-где не могут залечь в спячку, а глухари и олени решили, что наступила весна, и начинают раньше времени брачные игры.

Люди тоже начинают страдать от причуд природы. Например, этой зимой во многих регионах страны солнечного света было намного меньше нормы.

"Дефицит солнечного света и отсутствие снежного покрова провоцируют депрессивные состояния даже у психически здоровых людей, - утверждает директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. Сербского Татьяна ДМИТРИЕВА. - Так что этой зимой многие будут страдать от депрессий, как часто бывает весной и осенью".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров