Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Более 45 тыс. семей Алтайского края стоит в очереди на социальное жилье

, ИА "Амител"

Как отмечается в докладе Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае, в последние годы в регионе не снижается количество жалоб по предоставлению социального жилья малоимущим гражданам. Эта функция относится к компетенции органов власти субъекта РФ и органов местного самоуправления.

Согласно оперативным данным, на учете в органах местного самоуправления состоит более 45 тыс. семей, нуждающихся в социальном жилье, из них третья часть в Барнауле. Очереди на получение квартир существуют, но само жилье не строится. За последнее время ситуация еще более ухудшилась из-за стремительного роста цен. Людям со средним и низким доходами приобрести жилье самостоятельно невозможно.

К сожалению, из-за высоких процентных ставок эта категория граждан никогда не сможет решить жилищный вопрос и через программу ипотечного кредитования. К тому же, и здесь не без проблем. Несмотря на то, что в крае успешно работают ОАО «Краевое агентство по жилищному ипотечному кредитованию» и «Алтайская ипотечная корпорация», и объём рефинансирования ипотечного кредитования в 2006 году перешагнул трёх миллиардный рубеж, особую озабоченность вызвали обращения граждан, связанные с ухудшением условий ранее полученных кредитных займов. Их суть в том, что с 1 октября 2005 года введены в действие изменения в стандарты выдачи, рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов.

Новая форма кредитного договора и закладной не предусматривает механизма одностороннего изменения банковской ставки кредитором. Взамен введена процедура перекредитования, которая влечёт дополнительные расходы заёмщиком, равные расходам при получении первого кредита, плюс потерю налоговой льготы, так как он оформляется вторично.

Обращения к генеральному директору «АЖИК» Александру Семеняке и Министру регионального развития РФ Владимиру Яковлеву по этому вопросу пока положительного решения не нашли, а предложение по сохранению налоговой льготы находится на рассмотрении в Федеральной налоговой службе России. Учитывая остроту проблемы, работа по этому вопросу будет продолжена. Необходима отдельная программа строительства доступного, недорого жилья специально для малоимущих граждан. Но для этого требуется заинтересованное участие органов местного самоуправления всех уровней, — подчеркивается в докладе.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей