Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Защита скинхедов, осужденных в Новосибирской области, обжаловала приговор суда

, ИА "Амител"

Защитники трех участников группировки скинхедов, которые были приговорены судом города Бердска к лишению свободы на сроки от 5,5 до 8 лет, обжаловали приговор. Об этом РИА Новости сообщил в четверг представитель суда Бердска.

Адвокаты осужденных подали кассационные жалобы в Новосибирский областной суд. Они требуют оправдать их по ряду эпизодов, а также снизить сроки наказания. Государственный обвинитель по этому делу Ольга Сидорова со своей стороны также пытается обжаловать приговор.

Как сообщила Сидорова РИА Новости, она не согласна с тем, что суд Бердска оправдал подсудимых по статьям УК РФ, которые предусматривают ответственность за участие в экстремистском сообществе и за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. По ее словам, она готовит кассационное представление о направлении дела на новое рассмотрение. Это представление она намерена подать на следующей неделе.

28 декабря 2006 года суд Бердска — города-спутника Новосибирска — приговорил трех членов группировки скинхедов к лишению свободы, признав их виновными в нападениях на иностранных граждан по мотивам национальной ненависти. Еще одного подсудимого, признанного виновным в нанесении националистической надписи на одном из зданий, суд приговорил к штрафу. Однако в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности он освобожден от наказания.

По версии следствия, скинхеды избили на улицах Бердска двух таджиков, а также в участвовали в массовом погроме на предприятия по изготовлению тротуарной плитки, в котором работали выходцы из Узбекистана. Как было установлено, на это предприятие в сентябре 2005 года ворвалась группа подростков численностью до 30 человек, одетых в ботинки омоновского типа и черные короткие куртки. Они избили находившихся там рабочих, четверо из которых были госпитализированы в больницу с различными травмами.

Личности большинства из участников этого нападения следствию установить не удалось. В ходе расследования милиции удалось задержать только четверых подростков, которые в настоящее время и предстали перед судом. Свою вину подсудимые признали частично. Один из подсудимых — 22-летний Антон Калинин — утверждал в суде, что в их действиях "не было никакого национализма".


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей