Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сегодня исполнилось 182 года новому зданию Большого театра

, ИА "Амител"

18 января в 1825 году открылось новое здание Большого театра. Ранее на этом месте стояло здание Петровского театра. После пожара 1805 года его труппа выступала на других сценах — в доме Пашкова на Моховой улице, в Новом Арбатском императорском театре. В 1853 году здание Бове тоже сгорело, спектакли шли в Малом театре. В 1856 году "Большой" был восстановлен архитектором Кавосом, — сообщает ИА «Время регионов».

Строительством нового помещения для театра занялся русский архитектор Осип Бове. На сооружение было израсходовано 2 млн рублей — сумма для того времени грандиозная. 6 января 1825 года Большой Петровский театр принял первых зрителей. Здание, которое является основой нынешнего театра, произвело на москвичей ошеломляющее впечатление. По размерам оно было вторым в Европе после миланского "Ла Скала", по цельности пространственного построения, по отделке внутренних помещений — одним из самых красивых зданий мира. Зал вмещал до 3 тыс человек.

В марте 1853 года в театре произошел сильный пожар, который бушевал три дня. В результате от здания остались лишь обгоревшие каменные стены и колонны переднего фасада. При реконструкции здания архитектор Альберт Кавос сохранил его прежнюю планировку и объем, увеличив лишь высоту и изменив пропорции. Он полностью переработал архитектурный декор, улучшил освещение, оптические и акустические возможности. С тех пор акустика Большого театра считается одной из лучших в мире и относится к числу его неоспоримых достоинств. Для воссоздания безвозвратно погибшей в пожаре алебастровой группы Аполлона, украшавшей театр Бове, был приглашен русский архитектор Петр Клодт. Новая скульптурная группа была отлита им из металлического сплава и покрыта красной медью. Ее размер увеличился до 6,5 метров.

Реконструированное здание, за исключением небольших внутренних и внешних перестроек, сохранилось до наших дней.

В репертуаре Большого театра — выдающиеся произведения русской и мировой балетной и оперной классики: "Аида" Верди, "Лебединое озеро" и "Щелкунчик" Чайковского, "Псковитянка" Римского-Корсакова, "Паяцы" Леонкавалло, "Петрушка" Стравинского, "Свадьба Фигаро" Моцарта, "Иван Сусанин" Глинки, "Бахчисарайский фонтан" Астафьева, "Дочь фараона" Пуни, "Набукко" Верди и многие другие. Исполнительская культура оперной труппы театра представлена именами Шаляпина, Собинова, Неждановой, Козловского, Лемешева, Вишневской, Архиповой, Касрашвили, Соткилава, Синявской и др. Слава балета театра связана с именами Улановой, Лепешинской, Плисецкой, Васильева, Павловой, Лиепы, Ананиашвили. Дирижерское искусство Большого представлено именами Голованова, Светланова, Пазовского, Рождественского и других звезд мировой театральной сцены.

2 июля 2005 года историческое здание Большого театра было закрыто на реконструкцию, которая продлится до марта 2008 года.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей