Общественность Бийска назвала причину упраздняемого в Бийске центра фольклора - низкий профессиональный уровень

18 января 2007, 17:34, ИА Амител

Руководители учреждений культуры Бийска (всего 12 человек) опубликовали в газете "Бийский рабочий" подробности о внеплановом совещании, поводом для которого послужила ситуация вокруг русского фольклорного центра из Бийска.

Как уже сообщало ИА "Амител", его сотрудники просят о помощи: в конце прошлого года большинство депутатов Бийской гордумы проголосовало запрекращение деятельности муниципального учреждения культуры "Центр русского фольклора и этнографии" в его нынешнем виде.

На что культурные деятели, проведя совещание,  заявили:

"В начале разговора зав. отделом культуры администрации Н. Е. Рослякова коснулась истории создания "Центра русского фольклора и этнографии" в городе. Он был образован отделом культуры 5 лет назад. Главной идеей его создания было объединение всех учреждений, занимающихся фольклором в городе, а также сохранение и плодотворное развитие этого направления в Бийске. Надеялись, что центр возьмет на себя координационные, консолидирующие функции, станет площадкой для создания новых фольклорных коллективов: детских ансамблей ложкарей, гармонистов, балалаечников, ансамблей народной песни и т.д.
– Со своей стороны мы оказывали всестороннюю поддержку "Центру русского фольклора и этнографии", – рассказывает Надежда Ермолаевна, – работники культуры уступили им место во всех городских мероприятиях, мы помогали им материально в организации поездок, закупали призы, заказывали транспорт, организовывали размещение и питание участников фестивалей и т. д. И сотрудники центра, по-видимому, решили, что так должно быть всегда. Со временем стали возникать проблемы. Так, на Шукшинских чтениях, впервые в истории их проведения, коллективом центра был представлен, мягко говоря, непрофессиональный блок, который был скрашен выступлением других профессиональных коллективов. Во время традиционного Дня города работники этого учреждения в два раза увеличили отведенное им время для выступления, тем самым лишив возможности выступить другие коллективы. Также они отказались от участия в традиционных обсуждениях, завершающих все мероприятия. Любую критику в свой адрес стали воспринимать как гонения на коллектив. И подобных примеров неответственного отношения к делу со стороны центра фольклора было очень много. Поэтому сегодня в ответ на бросающую тень на всех работников культуры города публикацию мы собрались, чтобы действительно вырвать последние корни... лжи.

В ходе беседы стало ясно, что проблемы с "Центром русского фольклора и этнографии" начались уже на первом году его работы. Счетная палата, проверив деятельность данной организации, пришла к выводу, что она по совокупности показателей не соответствует статусу образовательного учреждения, прописанному в уставе. Тогда впервые был изменен устав, и основной своей деятельностью сотрудники центра назвали методическую работу. Но выводы комиссии, которая спустя некоторое время занималась проверкой их деятельности, показали, что и это абсолютно неоправданно: отсутствовала плановость работы, грамотное ведение документации и т. д. Не соответствовал и квалификационный уровень подготовки методистов и педагогов. Так, к примеру, выяснилось, что учитель изобразительного искусства ведет мастер-класс по народной хореографии. В публикации говорится, что основная деятельность центра – научно-исследовательская работа...

– Это вообще ни в коей мере не может соответствовать действительности, – говорит главный специалист отдела культуры Г. А. Баканова, – данные функции у нас выполняет краеведческий музей, педуниверситет, краевой научный центр фольклора и другие учреждения. Причем делают это профессионально. Зачем дублировать их деятельность, да еще и на более низком уровне? Городу такой псевдоисследовательский центр не нужен. За 5 лет они не смогли справиться ни с одной из поставленных перед ними задач. Не было создано ни одного взрослого или детского фольклорного коллектива, который бы мог достойно представить наш город.

Высказанное мнение о низком профессиональном уровне коллективов центра фольклора поддержали все собравшиеся. – Как ни странно, руководитель центра Н. А. Солодухина, которая сама лишь в прошлом году получила диплом о высшем образовании, обвиняет меня (как и всех других работников культуры города) в некомпетентности в вопросах фольклора (о чем свидетельствует мнение, высказанное в статье "БР"), – сказала в своей речи депутат Думы г. Бийска, заслуженный работник культуры В. В. Шпак. Тем не менее я уже более тридцати лет являюсь руководителем муниципального народного хора "Голоса Сибири". А ведь по определению "фольк" – это значит "народный", и мы берем для исполнения именно народные песни, обогащая их современными элементами.

Когда я в качестве члена комиссии по проверке деятельности центра присутствовала на выступлении одного из его коллективов, "профессионального" ансамбля "Лад", была поражена низким уровнем исполнения. Они выставили ансамбль без первого голоса, то есть без мелодии! О каком профессионализме может идти речь! Единственное, в чем они преуспели, так это в амбициях, интригах, кляузах и одурачивании людей! По большому счету, что сделал этот центр? Ничего! А сколько денег из бюджета города ушло на его содержание! Когда порой депутаты не могут изыскать средства на питание грудных детей, такое нецелесообразное расточительство абсолютно не оправдано.

Сотрудники центра действительно ежемесячно получают заработную плату из муниципального бюджета, причем по высшему квалификационному разряду (чего не может позволить себе ни одно другое учреждение культуры города). Финансовые документы свидетельствуют о том, что расходы на них многократно превышают доходы центра, по крайней мере, отраженные в документах. Так, в 2006 году при оказании платных услуг населению им было заработано 43000 рублей. Для сравнения: заработная плата главного бухгалтера организации и заместителя директора по общим вопросам составляет более 70000 рублей в год. Всего в центре 18 ставок. Так что эффективность деятельности в материальном эквиваленте не подлежит обсуждению.

Следует сказать, что для обоснования права на высшую категорию руководство данного учреждения представило количество проведенных мероприятий в Белокурихе, Республике Алтай и на туристических базах (якобы на бесплатной основе) для получения соответствующей заработной платы из бюджета города. По мнению собравшихся, такое не пришло бы в голову и Остапу Бендеру.

Изучение деятельности центра фольклора показало, что он не справлялся с проведением более чем половины запланированных мероприятий. Так, из запланированных 203 мероприятий им в 2005 году было проведено лишь 85. Причем, как оказалось, в большинстве из них центр был лишь участником, а не организатором.

– В вышеупомянутой статье "Бийского рабочего" было указано, что коллективы центра фольклора являются неоднократными лауреатами и обладателями многочисленных дипломов, – заметила ведущий специалист отдела культуры Н. Я. Шарабарина. - Это неправда. Его детский фольклорный ансамбль "Потешки" единственный раз принял участие в городском фестивале "Волшебная свирель" 2006 г., выступив гораздо слабее всех других участников и получив лишь грамоту за участие. Больше они нигде не участвовали. Уровень "Лада", как уже было сказано, не выдерживает никакой критики. Возможно, сказались недостаток репетиций, несработанность - ведь на ставках этого коллектива работают по совместительству работники других учреждений.

Единственной заслугой центра, как отмечали участники совещания, является то, что, работая в разное время на базах школ №№ 5, 13, 17, он проводил праздники в народных традициях, что, конечно же, делало воспитательную работу в этих учреждениях более плодотворной. Но после окончания работы во всех этих школах связь с центром прекращалась, так же, как и работа по данному направлению; здесь не было создано ни одного фольклорного коллектива.

О том, что деятельность центра не стала координирующей (как предполагалось) для учебных и дошкольных учреждений, в этот день говорили многие: и. о. заместителя главы города Л. Г. Григоричева, ведущий специалист отдела по образованию М. С. Реслер.

После того, как городская и краевая комиссии (созданные по просьбам Н. А. Солодухиной), ознакомившись с деятельностью "ЦРФиЭ", признали, что данное учреждение не соответствует необходимому уровню, а фольклор в городе развивается совсем другим путем, встал закономерный вопрос о реорганизации центра фольклора. Но его руководители посчитали, что никто не имеет права им диктовать, чем он должен заниматься, и стали действовать другими методами, обращаясь к политикам и выступая в СМИ. Сначала они участвовали в штабе И. С. Кичмаренко, обращались к главе города, депутатам АКСНД, не так давно вместо того, чтобы заниматься развитием жанра фольклора, на протяжении трех месяцев работали в предвыборной кампании С. И. Тена, наконец, обратились в общественную палату города. Причем на первое рассмотрение палатой их вопроса работники культуры пришли, а центр - нет, хотя вопрос рассматривался по инициативе центра. Естественно, на второе заседание работники культуры не пошли, и вопрос рассматривался без учета мнения специалистов культуры.

Из обсуждения собравшихся четко следовал вывод: развитие жанра фольклора не зависит от типа учреждения. Это народное искусство. Оно жило в городе почти триста лет и будет жить дальше вместе с народом.

Что касается дальнейшей судьбы центра фольклора, то в нем сокращаются ставки директора, заместителя директора, бухгалтера и методистов, но оставлены ставки руководителей коллективов и артистов фольклорного жанра. Они передаются другим учреждениям культуры города с целью широкого и более плодотворного их использования. Специалистам центра предоставляется возможность работать в этих структурах по своему профилю.

Непонятно для работников культуры и то обстоятельство, что заместитель по общим вопросам Л.П. Добромилова, не имеющая никакого отношения к культуре, дает во всех СМИ и структурах власти оценку работе учреждений культуры и все ее слушают", - говорится в послании.

Его подписали:

Н. Рослякова, зав. отделом культуры администрации города; В. Шпак, депутат Думы г. Бийска, заслуженный работник культуры; Г. Баканова, главный специалист отдела культуры администрации города;
М. Ресслер, ведущий специалист комитета по образованию; Н. Шарабарина, ведущий специалист отдела культуры администрации города; И. Рязанова, директор городского Дворца культуры; В. Хвостенко, директор детской школы искусств № 4, член Союза художников России; П. Коваленко, ведущий специалист отдела культуры, директор музея школы № 4; И. Лагутин, директор культурно-спортивного центра; В. Шестакова, директор Центра детского творчества № 1; С. Иноземцев, директор клуба п. сахарного завода, заслуженный работник культуры; Л. Гюрджан, директор муниципального академического хора.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров