Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Впервые в новейшей истории Алтайского края в Калманском районе началась процедура отзыва главы

, ИА "Амител"

В Калманке районный избирком признал действительными подписи граждан, собранные инициативной группой по отзыву главы администрации района Александра Перная. Вчера, 19 января, подписи были переданы в районное собрание депутатов, которые должны назначить дату голосования по отзыву.

Как сообщает газета "Алтайская правда", Александр Пернай стал главой района в марте 2004 года. Его сегодняшние оппоненты утверждают, что за два с небольшим года Пернай для блага района не сделал ничего. Ставят Пернаю в вину, например, разрушенный совхоз "Центральный", в котором когда-то было 1000 коров, а теперь — всего семьдесят. Большинство конкурсов (на уголь, на перевозки, на приобретение здания автовокзала) чудесным образом выигрывало ООО "Командирское" — до вступления в должность главы Пернай возглавлял его сам, а потом переписал на жену.

Методы, которыми Пернай пытался руководить, то и дело приводили к конфликтам: через суд были восстановлены на своих постах уволенные главой редактор районной газеты "Заря Приобья" Анатолий Левин и директор Новоромановской средней школы Федор Бунет. Из недавних -забастовка учителей в селе Бураново, к которой привела неграмотная финансовая работа районной администрации. Кстати, забастовать с полным правом могли все школы района: перед новым годом только три из двенадцати получили часть зарплаты (30-40 процентов), а остальным пришлось перемогать праздники и новогодние каникулы буквально на картошке.

Против Перная возбуждены и расследуются сейчас уголовные дела: за превышение должностных полномочий и незаконное занятие предпринимательской деятельностью; за оскорбление должностного лица при исполнении должностных обязанностей (глава Калманского сельсовета подал заявление на Перная за оскорбление на официальном совещании).

Инициативная группа по отзыву главы Калманского района была создана в июне 2006 года, зарегистрирована 22 декабря 2006 года. В избирком представлены 624 подписи жителей разных сел района. После проверки 596 из них признаны достоверными (для начала процедуры отзыва достаточно было 582 подписи).

18 января на заседании избирательной комиссии присутствовали сам Александр Пернай, его сторонники и противники. К сторонникам относятся прежде всего калманские пенсионеры. Председатель калманского совета ветеранов Зинаида Титарева сказала нам: "Ни разу глава не отказал ветеранам! Он нам помогал и перед выборами и, став главой, остался верен своим обещаниям. Помогает углем, дровами, откликается на любую просьбу". Ветеранов в ведении Зинаиды Титаревой всего-то 257 — позаботиться о них, наверное, и впрямь легче, чем обо всех 14 тысячах жителей района.

В ходе заседания сторонники Перная предъявили полтора десятка заявлений граждан, сообщающих о своем желании отозвать подпись. Однако присутствовавшая на заседании сотрудница краевого избиркома Ирина Акимова пояснила: "Закон не дает возможности отозвать свою подпись. Дееспособные граждане должны думать, в каком документе и за что они расписываются".

Сторонники Перная пытались апеллировать к Уставу края, однако выяснилось, что они использовали устаревшую редакцию этого документа и их претензии не имеют силы. Заметим, "группа защиты" не обладала официальным статусом в отличие от группы по отзыву, зарегистрированной в районном избиркоме.

Видимо, убедившись, что решение о передаче подписей в собрание депутатов все же будет принято, Александр Пернай покинул заседание комиссии еще до голосования. Прокомментировать ситуацию для "Алтайской правды" он категорически отказался.

Таким образом, впервые в новейшей истории Алтая процедура отзыва главы муниципального образования дошла до финишной прямой. Вчера, 19 января, председатель районного избиркома Владимир Тюлев передал подписи в районное собрание депутатов, которое в течение 30 дней должно назначить дату голосования по отзыву главы района.

Отметим, что согласно 131-му закону о местном самоуправлении для отзыва главы необходимо набрать более половины голосов избирателей района. В цифрах это 5 тысяч 813 голосов. Снять главу почти вдвое тяжелее, чем выбрать, — чтобы занять эту должность, Пернаю хватило 2.500 голосов.

P.S.
Вечером 18 января в Калманке появились листовки самозваного "Комитета по стабилизации обстановки в районе". Текст ее таков: "Уважаемые жители Калманского района. Доводим до вашего сведения, что действия группы лиц, собирающих подписи по отзыву главы района, подпадают под статью 282 УК РФ "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Поставив свою подпись в подписном листе, вы становитесь невольным участником этой группы". Авторы листовки снова предлагают калманцам отзывать свои подписи, хотя после передачи их в собрание депутатов это и вовсе мартышкин труд. Видимо, этой листовкой ее авторы уже готовятся к будущему голосованию.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...