Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Глава Республики Алтай подвел итоги первого года своего пребывания у власти

, ИА "Амител"

20 января исполнился ровно год со дня вступления в должность главы Республики Алтай Александра Бердникова. В связи с этим, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, пресс-служба республиканского правительства распространила статью Бердникова, в которой он рассуждает об итогах прошедшего года и перспективах на будущее.

"Приняв в свои руки рычаги управления республикой, я с самого начала прекрасно осознавал: социально-экономическая ситуация в регионе такова, что в течение одного-двух лет кардинальных позитивных изменений добиться не удастся, — пишет Бердников. -В первую очередь нужно было выделить приоритеты, определить точки приложения сил, направления деятельности, результаты которых могут быть наиболее ожидаемыми и реализуемыми".

"Начать пришлось с формирования профессиональной управленческой команды. Принцип подбора кандидатов был прост: деловые качества, опыт, хорошая репутация, желание работать в полную силу, — продолжает глава республики. — Пришлось много консультироваться, беседовать с кандидатами, чтобы не ошибиться в выборе. Надо отдать должное депутатам Госсобрания, которые с уважением отнеслись к моему выбору и вместе с тем проявили требовательность и принципиальность при рассмотрении кандидатур".

Перед региональными органами власти стоят задачи "осуществить прорыв за счет развития собственного производства, поднять сельское хозяйство", "сделать республику крепким, авторитетным регионом, достойно представленным среди других субъектов Сибирского федерального округа".

"Первый этап работы новой команды знаменателен тем, что впервые за многие годы на уровне Российской Федерации принята и обеспечена финансированием программа социально-экономического развития Республики Алтай на среднесрочную перспективу, — считает Бердников. — Программа обосновывает перспективные стратегические направления развития региона, в нее включены крупные инфраструктурные инвестиционные проекты. Это развитие энергетического комплекса, в том числе строительство Алтайской ГЭС и магистрального газопровода "Барнаул — Бийск — Горно-Алтайск с отводом на Белокуриху", развитие дорожно-транспортного комплекса, в том числе расширение пропускной способности Чуйского тракта, создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, развитие сельскохозяйственного комплекса и перерабатывающей промышленности".

Александр Бердников отмечает, что Республика Алтай в конце минувшего года вошла в число семи субъектов федерации, получивших статус особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Это означает, что до 2011 года в республику будет вложено 4,8 млрд. рублей из федеральных ресурсов, в том числе 700 миллионов уже в текущем году. В 2008 году сумма вложений составит 1 млрд. 160 млн. рублей.

В рамках подготовки строительства экспортного газопровода в Китай и в результате переговоров между правительством республики и "Газпромом" принято решение о газификации Республики Алтай, все затраты на которую газовый монополист берет на себя. "В рамках реализации проекта мы договорились осуществить программу "Газпром — детям". Одним из первых объектов будет строительство современного спортивно-оздоровительного центра в Онгудае. Конечно, строительство газопровода — не единственный способ решения проблем, но это исторический шанс для республики встать на путь экономического благополучия", — считает Александр Бердников.

"Итоги социально-экономического развития за 2006 свидетельствуют, что республика находится на подъеме, — говорится в статье главы региона. — Выпуск продукции и услуг базовых отраслей экономики составил около 115% к уровню прошлого года. Увеличились инвестиции в основной капитал, возросли объемы капитального строительства. Введено 40 тысяч кв. метров жилья, что составляет 160% по сравнению с предыдущим годом. Значительно увеличились объемы розничной торговли и реализации туристических услуг. На треть вырос объем грузоперевозок автомобильным транспортом. По предварительным данным, денежные доходы на душу населения составили 109% к уровню прошлого года (в денежном выражении 5 495 рублей)".

Говоря о политических итогах года, Александра Бердников подчеркнул: "Нам удалось также прекратить вспыхнувший ажиотаж вокруг темы слияния регионов. В федеральном центре с пониманием отнеслись к нашим аргументам, мы получили заверения, что никакого присоединения к Алтайскому краю без доброй воли населения республики не произойдет. И те силы, которые стремились нажить на раздувании больной темы политический капитал, остались ни с чем. Вообще к политиканствующим группировкам я относился и отношусь однозначно, призывая всех прекратить закулисные игры и заняться конкретными полезными делами. А их в республике столько, что хватит не только нам, но и на десяток лет вперед".

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Бердников вступил в должность главы Республики Алтай 20 января 2006 года, сменив на этом посту бывшего лидера Аграрной партии России Михаила Лапшина.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...