Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Суммы инвестиций в газификацию Алтайского края могут возрасти

, ИА "Амител"

Сроки прихода природного газа в Белокуриху обсуждали участники совещания, прошедшего 22 января в администрации Алтайского края. В совещании приняли участие представители ОАО «Томсктрансгаз», ОАО «Сибтрубопроводстрой», главы администраций Смоленского, Алтайского и Советского районов, руководители ОАО «Росгазификация».

Открывая совещание, вице-губернаторЯков Ишутин, отметил важность обсуждения синхронизации сроков в работе всех участников газификации. Он напомнил прошлогоднюю ситуацию в Бийске, когда из-за отсутствия таких договоренностей город в целом оказался не готов к приему газа. В 2007 году, по мнению Якова Ишутина, темпы газификации края заметно возрастут. И пример тому – комплексная газификация Белокурихи, которая должна завершиться к ноябрю этого года.

Уже к сентябрю, по словам генерального директора ОАО «Сибтрубопроводстрой» Александра Поветьева, магистральная труба «Газпрома» подойдет к городу. От Бийска до Белокурихи строителям придется проложить около 90 км труб, в том числе пройти сложный переход через Обь. К этому времени «Росгазификация» должна завершить подготовку города к приему газа. По словам генерального директора ОАО «Росгазификация» Валентин Избицких, газификация Белокурихи будет проходить в три этапа.

Первый этап включает в себя строительство мини-ТЭС на базе старой угольной котельной (поставщик оборудования – американская фирма «Катерпиллер») и газификацию Северного района Белокурихи. На втором этапе запланированы реконструкция теплосетей и строительство тепловых пунктов. На третьем – дальнейшая газификация города. На сентябрь запланированы пробные подключения мини-ТЭС к газу. А в октябре-ноябре газ получат все имеющиеся в городе потребители.

Мэр Белокурихи Александр Каменев уточнил, что в первую очередь в Северном районе будут газифицированы 130 домов, затем – еще 400 домов. По инициативе ОАО «Росгазификация», при администрации города будет создана Служба единого заказчика, под контролем которой будут идти работы по оповещению граждан, сбору личных средств на газификацию, поддержке контактов жителей со строителями уличных газопроводов. В Службу единого заказчика войдут работники администрации, которые прошли специальное обучение в проектном институте «Гипрониигаз» (Саратов).

Как сообщает пресс-служба «Росгазификации», кто будет эксплуатировать построенные в городе газораспределительные сети, пока не ясно: скорее всего, силами «Росгазификации» будет создана новая газораспределительная организация.

Вполне возможно, что в ближайшее время в проектах «Росгазификации» появится и Смоленский район, который, по словам вице-губернатора, «обречен на газификацию» в связи с планируемым там строительством игорной зоны.

Валентин Избицких заявил о том, что в случае договоренности с краевой администрацией о газификации предгорных районов, суммы инвестиций компании в газификацию края могут возрасти (в настоящий момент они составляют 1,3 млрд. рублей).


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей