Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Депутатов-прогульщиков лишат зарплаты

, ИА "Амител"

Думская комиссия по мандатным вопросам и вопросам этики подготовила Кодекс этики депутата, в котором предлагает наказывать депутатов-прогульщиков рублем. А в некоторых случаях и лишением заработной платы, – сообщает электронная газета Дни.ру.

Как пояснил глава комиссии Геннадий Райков, в случае, если парламентарий пропустит более 70% пленарных заседаний палаты, он будет полностью лишен ежемесячного дохода. Если же депутат без уважительной причины не посетит половину заседаний, то лишится половины дохода, если 30% — то на треть. Примечательно, что это уже девятая попытка за последние 14 лет упорядочить работу парламентариев.

В настоящее время ежемесячный оклад депутата составляет 21 тысячу рублей. С учетом надбавок и премиальных ежемесячный доход народного избранника 101 тысяча рублей минус 13% подоходного налога, передает РИА "Новости".

По мнению членов комиссии, в отношении каждого прогульщика надо принимать отдельное постановление. Если правовое управление Госдумы, где сейчас и находится на рассмотрении документ, примет решение, что постановление нижней палаты парламента может быть признано юридическим документом, то тогда депутаты могут лишиться части зарплаты или полного денежного содержания за один месяц.

Вместе с тем, Райков отметил, что доказать неявку парламентария на пленарное заседание достаточно сложно, поскольку многие депутаты передают по доверенности свои карточки другим парламентариям.

Кроме того, в Кодексе этики депутата прописывается положение, в соответствие с которыми депутаты не должны иметь возможности вмешиваться в деятельность судебных и следственных органов.

Райков напомнил, что в соответствии с действующим законодательством, у депутатов нет такой возможности, однако, пояснил он, 20% жалоб, поступающих в комиссию, — это обращение от судей и представителей следственных органов, которые жалуются на то, что депутаты вмешиваются в их работу.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей