Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Туристический кольцевой маршрут «Алтай - золотые горы», возможно, уже откроется этим летом

, ИА "Амител"

Международный кольцевой туристический маршрут "Алтай — золотые горы" через горы Алтая по территориям России, Казахстана, Китая и Монголии откроется к концу лета этого года. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщил руководитель рабочей группы по туризму Международного координационного совета парламентариев приграничных территорий этих стран под названием "Алтай — наш общий дом", депутат Республики Алтай Виктор Безрученков.

По его словам, в мае в Горно-Алтайске соберутся крупнейшие туроператоры приграничных территорий четырех стран и обсудят конкретные вопросы организации передвижения туристов по маршруту. В июне при содействии Ассоциации автомобильного спорта РФ по нему состоится пробный автопробег, в ходе которого будут уточняться места питания, ночлега, отдыха и экскурсий туристов. Сейчас идет процесс согласования вопроса открытия маршрута с пограничными, таможенными и другими службами четырех стран.

В то же время корреспонденту ИА «Амител» из достоверных источников стало известно, что процесс запуска кольцевого маршрута «Алтай — золотые горы» существенно тормозит отсутствие международного автомобильного пункта Даян-Хунанз Ю или Булган — Тайкешкен на монголо-китайской границе. Пока этот вопрос, который был поднят еще в августе 2006 года на Международном координационном совете «Наш общий дом – Алтай», еще не решен. Именно это несколько стопорит работу по технической разработке маршрута и воплощению его в жизнь.

Напомним, что тогда заместитель главы краевой администрации Борис Ларин особо подчеркивал, что необходимо дальнейшее обустройство автомобильных пунктов пропуска на российско-монгольской и российско-казахстанской границе. Пограничный, таможенный и другой контроль в пунктах пропуска должен быть организован таким образом, чтобы законопослушные туристы и жители приграничных территорий не испытывали затруднений при переходе границы. Сейчас пересечение границы связано с необходимостью получения въездных виз.

«В настоящее время процесс оформления виз сильно затягивается и ограничивает количество желающих посетить наши регионы. Жителям Алтайского края и Республики Алтай монгольские визы нужно получать в Иркутске, Улан-Удэ или Кызыле, китайские – в Москве. Нашим соседям из западной Монголии и Синьцзяна за российскими визами нужно обращаться, соответственно, в Улан-Батор и Пекин. Поэтому необходимы совместные усилия по решению вопроса об открытии консульств России в г. Ховде и г. Урумчи, консульской точки Монголии в г. Барнауле и консульства Китая в г.Новосибирске. Если Министерства иностранных дел Монголии, Китая и России согласятся с нашими предложениями, то вопросы взаимодействия в Алтайском регионе будут решаться намного быстрее», — пояснил он.

Также в настоящее время идет предварительная работа подготовки туристского путеводителя «Наш общий дом-Алтай» на казахском, китайском, монгольском и русском языках. Пока рабочая группа ищет средства на издание справочника и проводит согласовательные процедуры. Новое издание, которое должно появиться уже в этом году, призвано способствовать развитию туризма в алтайском регионе.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей