Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Главу печально известного «МММ» Сергея Мавроди могут осудить на 10 лет

, ИА "Амител"

В Чертановском суде столицы вчера, 22 января, было закончено судебное следствие по делу основателя финансовой пирамиды – «МММ»Сергея Мавроди.

Суд считает доказанным тот факт, что Мавроди своими действиями "вводил граждан в заблуждение", занимался мошенничеством и хищением чужого имущества. А это статья 159 УК РФ, по которой предусматривается до 10 лет лишения свободы, — пишет сегодня «Российская газета».

Нанесенный им ущерб гражданам оценивается приблизительно в 110 миллионов рублей. Пострадавшими считаются 10 тысяч 366 человек, которые проживают по всей России, — от Калининграда до Камчатки. Но это лишь те, кто заявил о своих претензиях. По неофициальным же данным, в результате деятельности "МММ" пострадало около миллиона человек. Имеются сведения, что около 50 человек после потери всех своих сбережений в рухнувшей пирамиде покончили с собой.

Общий объем материалов уголовного дела составляет 614 томов. В 1994 году Сергей Мавроди был арестован по обвинению в неуплате налогов. Представители тогдашней службы налоговой полиции установили, что чековый инвестиционный фонд "МММ-инвест" перевел 24 с половиной миллиарда рублей другой подконтрольной Мавроди фирме -"Инвест-консалтинг". С этой сделки государству не был уплачен налог в 8 миллиардов рублей, за что главу фирмы и задержали. Но вскоре он вышел на свободу, был избран депутатом Госдумы и стал на время недоступен для правоохранительных органов. В 1995 году иммунитет с него был снят, и тогда он ударился в бега.

В 1997 году на Мавроди завели новое дело — по обвинению в мошенничестве со средствами вкладчиков, а поскольку он продолжал скрываться, Генпрокуратура объявила его в розыск. 31 января 2003 года беглец был задержан сотрудниками милиции в Москве в съемной квартире на Фрунзенской набережной. При себе у него оказался паспорт на имя некоего Юрия Зайцева, но с фотографией самого Мавроди. Этот документ стал причиной того, что в конце 2003 года Мосгорсуд приговорил главу "МММ" за подделку паспорта к 13 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Однако крестный отец Лени Голубкова продолжал оставаться в "Матросской Тишине", так как продолжалось и расследование по мошенничеству. Следственный комитет закончил его осенью 2003 года, а суд по этому делу начался в апреле прошлого.

Таким образом, всего в отношении Сергея Мавроди было возбуждено три уголовных дела. Основное из них — по обвинению в мошенничестве, которое теперь рассматривается в суде, тянется с 1995 года. Дело по неуплате налогов, вторично возбужденное в 2003 году, было прекращено судом за истечением срока давности. За подделку паспорта Мавроди отсидел в другом блоке "Матросской Тишины". Теперь ему предстоит третий приговор.

Напомним, что у Сергея Мавроди есть младший брат Вячеслав, который был вице-президентом криминальной финансовой пирамиды. Его также судили, признали виновным в незаконной банковской деятельности и незаконном обороте драгоценных металлов и камней. Тот же Чертановский суд приговорил его в 2003 году к пяти годам и трем месяцам лишения свободы с конфискацией имущества.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей