Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Все кредитные учреждения страны должны принимать испорченные купюры без ограничения

, ИА "Амител"

Теперь все кредитные учреждения страны обязаны будут принимать от населения мятые, полусгоревшие, порванные, склеенные, постиранные, грязные и даже изъеденные мышами купюры. В конце прошлой недели минюст зарегистрировал указание Центробанка, которое обязывает банки без всяких препон обменивать неликвидные дензнаки, — сообщает сегодня, 23 января, своим читателям «Российская газета».

До сих пор такие деньги обменять на новые было практически невозможно. Банкам, которые совершали такие операции, за обмен приходилось платить 3-7 процентов от номинала купюры. Теперь ограничения сняты. Единственное условие: степень нанесенного банкноте урона не должна превышать 55 процентов ее площади. А заявления банков — "возьмем за полцены" будут заведомо незаконными. Кроме того, в новом указании Центробанка "О признаках платежеспособности и правилах обмена банкнот и монеты Банка России" оговаривается, что для обмена действительны банкноты, склеенные из фрагментов, даже из 10 кусочков, если один или несколько фрагментов, безусловно, принадлежат одной банкноте и занимают не менее 55 процентов от первоначальной площади. Таким образом, гражданин может поменять купюру, склеенную из двух разных банкнот (разумеется, одного номинала).

Банки также обязаны принимать дензнаки, изменившие окраску и свечение в ультрафиолетовых лучах, если на них отчетливо просматриваются изображения. Обменять можно и погнутые, сплющенные, надпиленные, оплавленные, обугленные монеты. Важно, чтобы при этом они полностью сохранили изображение на аверсе и реверсе. Исключение составляют подозрительные фальшивые дензнаки — их обменивать никто не будет, а сразу пошлют на экспертизу.

С порченой валютой сложнее. Сегодня смена ветхой валюты во многом зависит от сотрудника банка, к которому вы попали. За обмен ветхой валюты большинство кредитных организаций взимают комиссию от 3 до 10 процентов от суммы операции. А случаи, когда кассир отказывается взять затертые доллары и евро, встречаются еще чаще. Если купюра сильно повреждена, а кассир не в состоянии определить, настоящая она или нет, банк может взять ее на инкассо, то есть на пересылку за границу, где ее исследуют, определят характер повреждений и вынесут решение о выплате возмещения. Многие банки принимают на инкассо только крупные суммы денег — от 10 тысяч долларов. При этом купюры достоинством менее 10 долларов, как правило, не берут.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей