Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ветераны войны и труда крайне обеспокоены социальными проблемами, возникшими в Алтайском крае с начала года

, ИА "Амител"

Сегодня, 22 января, председатель краевого Совета народных депутатов Александр Назарчук встретился с активистами Барнаульской и Алтайской краевой общественных организаций ветеранов войны и труда.

Кроме обсуждаемых уже несколько лет вопросов о необходимости уравнять в правах на пенсионное обеспечение участников Великой Отечественной войны и ветеранов, работавших в 1941-1945 годах в тылу (данная категория старшего поколения не имеет таких материальных привилегий, как первая), речь шла о сегодняшних проблемах. Подробности сообщает пресс-служба Алтайского крайсовета.

Ветераны крайне озабочены повышением стоимости единого социального проездного билета (ЕСПБ), ростом тарифов на телефон и жилищно-коммунальные услуги.

Из 700 тысяч проживающих в крае пенсионеров по возрасту, 200 тысяч получают пенсию ниже прожиточного минимума (кстати, средняя пенсия составляет сейчас в крае 2700 рублей, — сообщает пресс-служба Крайсовета).

Александр Назарчук сказал, что, относясь с глубоким почтением к старшему поколению, не имеет права напрасно обнадёживать их невыполнимыми обещаниями. Это касается, к примеру, пенсий: региональные власти по сути дела не имеют возможности влиять на их увеличение. Хотя постоянно обращаются с законодательными инициативами по этому поводу в Государственную Думу, Совет Федерации, к Правительству, Президенту РФ. Достаточно сказать, как это было сделано в отношении тружеников тыла: их предлагали уравнять в правах с федеральными льготниками.

"Другого влияния края, кроме законодательной инициативы на пенсионное обеспечение нет", — сказал алтайский спикер.

Относительно «внутренних» региональных проблем, на которые власть имеет влияние, председатель пообещал ветеранам поддержку и защиту. Это касается, в частности, нового порядка начисления субсидий на жилищно-коммунальные услуги. Он связан с принятием на сессии 25 января краевых стандартов оплаты ЖКУ.

Александр Назарчук сообщил на встрече, что по инициативе фракции «За наш Алтай» в повестку сессии внесен вопрос, касающийся ЕСПБ, а также изменений в оплате за телефон. Предполагается, что с информацией выступит глава администрации краяАлександр Карлин.

- Чтобы не ухудшить положения льготников и не вступить в противоречие с действующим законодательством, депутаты предлагали несколько вариантов решения проблемы, — сказал председатель КСНД. — Например, такие. Либо дать льготнику 180 рублей на покупку ЕСПБ, либо уменьшить стоимость проездного, либо предусмотреть субсидию в размере 40 рублей тому, кто купил документ на проезд в общественном транспорте.

В итоге в проекте постановления по этому вопросу депутаты будут предлагать администрации «установить стоимость единого социального проездного билета для граждан, имеющих право на меры социальной поддержки, в соответствии с величиной ежемесячной денежной выплаты», установленной краевым бюджетом на 2007 год. Напомним, что это 120 рублей для тружеников тыла и репрессированных, 140 рублей – для ветеранов труда.

Что касается имеющих льготы владельцев телефонов в условиях действия новых тарифных планов, то для них ежемесячная выплата будет предложена в размере 105 рублей.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей