Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае разработана программа "Полигон"

, ИА "Амител"

В Алтайском крае на период до 2010 года разработана программа "Полигон". Она предусматривает преодоление последствий ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне для жителей алтайского региона. Об этом сообщил сегодня, 23 января, в ходе Интернет-форума начальник управления «Главалтайсоцзащита» Сергей Дикарев.

Конституционный Суд РФ вынес определение, согласно которому лица, проживавшие в 1949-1963 годах в населенных пунктах на территории РФ и за ее пределами, включенные в утверждаемые Правительством РФ перечни населенных пунктов, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне и получившие дозу облучения более 5 сЗв, имеют право на меры социальной поддержки. Эти помощь им оказывается в соответствии с федеральным законом от 10.01.2002 №2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

Для получения удостоверения граждане предоставляют в органы социальной защиты населения заявление, выписку из паспорта и документы, подтверждающие факт проживания в 1949-1963 годах в населенных пунктах, включенных в перечень, а также документ, подтверждающие перемену фамилии. Как подчеркнул Сергей Дикарев, на настоящий момент нормативно-правовая база позволяет получить удостоверение свыше 100 тыс. гражданам.

Как уже сообщало ИА «Амител» , профессор, руководитель семипалатинской программы Яков Шойхет считает, что решение Конституционного суда позволит предотвратить свертывание программ по социальной защите населения, пострадавших от ядерных испытаний. Уже научно доказано, что последствия от радиационного воздействия отражаются не только на первом и втором поколениях, но и на третьем — внуках. Между тем, правительство практически приостановило все научные исследования о последствиях ядерных испытаний для людей.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей