Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Большинство россиян считают великой державой современности США (опрос)

, ИА "Амител"

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, какие страны россияне считают великими державами; к каким целям, по мнению респондентов, должна стремиться Россия в XXI веке.

Большинство россиян считают великой державой современности прежде всего США (61%). Такого же статуса заслуживает также Япония (полагают 27% опрошенных), Германия (25%), Китай (23%), Великобритания (21%) и Франция (13%). Ещё 24% респондентов считают великой державой Европейский Союз. В общий список стран, названных не менее чем 1% опрошенных, попали 8 европейских, 6 азиатских и 2 американские страны.

Стабильной остаётся доля тех респондентов, кто хочет видеть Россию мировой сверхдержавой. Такое желание, как и полтора, и три года назад, испытывает треть (34%) опрошенных. Одновременно наблюдается стремительное (с 35% до 47% за три года) увеличение доли тех, кто считает, что России лучше быть не великой державой, а одной из 10-15 лидирующих в мировой экономике и политике стран. Смещение вектора общественного мнения произошло за счёт сокращения доли тех, кто хотел «добиться лидерства на постсоветском пространстве» (с 16% до 9%), и тех, кто ранее был равнодушен к целям страны или не мог определиться с мнением по этому поводу (с 15% до 10%).

Сегодня почти половина (46%) респондентов придерживается точки зрения, что в ближайшие полтора-два десятилетия Россия скорее всего сможет стать великой державой. Пессимистов за три прошедших года стало меньше (снижение с 36% до 31%). Стабильной (12-13%) остаётся доля уверенных в том, что Россия и сейчас является великой державой.

Основные требования к великой державе — это иметь развитую современную экономику (считают 55% опрошенных), высокий уровень благосостояния граждан (36%) и мощные вооружённые силы (24%), а также развивать науку, внедрять высокие технологии (20%). Менее значимыми для того, чтобы считаться великой державой, общественному мнению представляются идеи возродить русскую культуру и национальный дух; получить контроль над территориями бывшего СССР; соблюдать нормы демократии и права человека (на них указывают 7-10% опрошенных); стать мировым центром влияния, регулирующим международные конфликты; «цивилизационным» мостом между Европой и Азией; ведущим государством в области энергетики (4-6%).

Довольно устойчиво мнение респондентов о тех причинах, что мешают России уже сейчас быть великой державой. Главное — это отставание от передовых стран в экономическом развитии (отмечают 48-49% опрошенных). На прежнем уровне осталась и доля тех, кто считает таким препятствием неустойчивость политического положения страны (19%); и тех, кто видит причину отставания в отсутствии национального единства (14-17%). За три года несколько возросла доля тех, кто указывает на недостаточный уровень развития демократии (с 9% до 13%), умышленное противодействие со стороны Запада (с 8% до 13%). И напротив, снизилось число респондентов, акцентирующих внимание на межнациональных конфликтах (с 15% до 11%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 13-14 января. Опрошено 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей