Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В пенсионном законодательстве расширена категория вдов военнослужащих, имеющих право на две пенсии

, ИА "Амител"

С 6 января 2007 года право на две пенсии имеют вдовы военнослужащих, погибших от военной травмы, не вступившие в повторный брак. Как сообщает информационная группа отделения ПФР Алтайского края, ранее две пенсии устанавливались вдовам военнослужащих, погибших в войну с Финляндией, Великую Отечественную войну и войну с Японией, не вступившим в новый брак.

Такие вдовы получают пенсии по случаю потери кормильца за погибших мужей или в Пенсионном фонде или в военных организациях: Министерстве обороны, Министерстве внутренних дел, Федеральной службе безопасности и т.д.

Если военнослужащий погиб от военной травмы в период прохождения военной службы по призыву, то его вдова имеет право на государственную пенсию по случаю потери кормильца в возрасте 55 лет (при наличии инвалидности – независимо от возраста), а также на вторую пенсию, которая может быть трудовой или социальной. Две пенсии за такого военнослужащего устанавливают органы Пенсионного фонда. За установлением второй пенсии таким вдовам следует обращаться в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по месту получения пенсии.

Вдова военнослужащего, проходившего военную службу по контракту и погибшего от военной травмы, имеет право получать пенсию по случаю потери кормильца от министерств и ведомств, где проходил службу военнослужащий, и вторую пенсию по старости (инвалидности) или социальную — от органов Пенсионного фонда. Для установления трудовой или социальной пенсии такая вдова должна к заявлению о назначении пенсии приложить справку о получении пенсии по случаю потери кормильца за погибшего военнослужащего по линии силовых структур.

Отделение Пенсионного фонда запросило из силовых структур справки на вдов, получающих пенсии за мужей военнослужащих, погибших от военной травмы. По получении они будут направлены в управления Пенсионного фонда, чтобы те пригласили получателей пенсий с целью назначения трудовой или социальной пенсии.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей