Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На Алтае идет проверка сразу двух случаев гибели рожениц и их детей

, ИА "Амител"

4 января в роддоме города Алейска погибли 19-летняя Елена Солгалова и ее ребенок. 9 января в роддоме города Камень-на-Оби при операции кесарева сечения погиб ребенок Татьяны Хрячковой, а она, впав в кому, так и не вышла из нее. По второму факту уже возбуждено уголовное дело по статье "причинение смерти по неосторожности". В гибели же Елены Солгаловой и ее младенца в краевом управлении по здравоохранению криминала не видят, — об этом пишет "Алтайская правда".

Елена Солгалова была на 35-й неделе беременности. За это время она трижды лежала на сохранении и домой к матери, в поселок Новоникольский, приехала в декабре.

- 3 января вечером Елена начала задыхаться, — рассказала "Алтайской правде" мама погибшей женщины Наталья Шаповалова. -Утром я повезла ее в больницу. Думали, что ей окажут помощь, не в гробу мы ее заберем. Сначала мне по телефону сказали: "Малыш умер, а женщина в тяжелом состоянии". Я звонила-звонила... В конце концов трубку взяли, говорят: "Вы кто?" — "Мать". — "А она умерла" — и бросили трубку.

В поисках причины алейские медики перебрали несколько версий: говорили, что у Елены — порок сердца, предположили, что она отравилась чем-то за праздничным столом.

- Я узнала, что врачи рассказывают, будто Елена теряла сознание в машине, и мы привезли ее в больницу при смерти, — говорит Наталья Шаповалова. — Но ведь Елена сама зашла в палату, разделась и отвечала на вопросы врачей! И ведь хотела я, чтобы Елена рожала в Барнауле. Но из-за буранов не поехали...

Этот случай в краевом управлении здравоохранения не считают криминальным.

- В легкое Елены Солгаловой попал тромб, — пояснила "Алтайской правде" пресс-секретарь управления Оксана Васина. — Алейский случай никак не похож на ЧП в Камне-на-Оби, где по факту гибели Татьяны Хрячковой и ее ребенка возбуждено уголовное дело.

К слову сказать, история Татьяны Хрячковой полна жутких подробностей и до сих пор не дает покоя небольшому городу Камень-на-Оби. Для 23-летней Татьяны это была вторая беременность, ее первой дочери Кате уже больше года. На этот раз ждали сына, которому и имя выбрали — Владимир. Однако радоваться не пришлось: во время кесарева сечения ребенок погиб, а Татьяна впала в кому. Иван Хрячков узнал об этой ужасной ситуации 10 января.

- Врачи сказали, что во время операции у Тани на семь минут остановилось сердце, — рассказал Иван. — Мне пояснили, что шансов на жизнь у нее нет...

Татьяна умерла 12 января, так и не придя в себя. Все медики, делавшие ей операцию, от работы отстранены. Уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Максимум, грозящий врачам, — до двух лет колонии.

Краевое управление здравоохранения проводит проверку и заверяет, что ее итоги будут обнародованы в конце следующей недели.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей