Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В алтайском селе Хомутино муж-тиран задушил жену, потом повесился сам (фото)

, ИА "Амител"

Газета "Алтайская правда" сообщает подробности шокирующей истории: в селе Хомутино (Целинный район Алтайского края) ревнивый муж задушил жену, потом повесился сам.

Надежу и Виктора Гофманов вечером 21 января нашел их 20-летний сын. О том, что отец может убить мать, парень знал. "Он с утра ходил, искал удавку, — рассказал Артур, — говорил, чтобы мать готовилась". От этой жуткой истории в шоке все село. Надежду Гофман знал в Хомутино каждый — она 16 лет проработала в сельской школе учителем математики. "Надя умерла страшной смертью, но жизнь у нее была еще страшнее. В аду она жила"... — сказала, перекрестившись, соседка Гофманов.

В свои 46 лет Надежда была седой, как старуха. Неудивительно -муж издевался над ней каждый день. За то, что Надя однажды не угодила ему, он вылил ей на спину кипяток. От волдырей на теле началась жуткая опухоль, но Виктор не пустил жену к врачу. Несмотря на рану, он заставлял ее ходить на уроки, делать домашнюю работу. Это единственный случай мучений, о котором прознали соседи. Что еще делал домашний тиран с женой, вместе с ними ушло в могилу.

"Она никогда не жаловалась, слова плохого про мужа не говорила, — рассказывает завуч школы Роза Артамонова, — после уроков принесет в учительскую журнал и пулей бежит домой. Этот изверг даже к пню ее ревновал". "За все годы работы Надежда ни разу не появилась на каком-нибудь празднике или дне рождения. Даже на школьный выпускной сына не пришла — муж запретил", — говорят другие учителя.

Гофманы — Надежда, Виктор, их 20-летний сын Артур и 16-летняя племянница Светлана (у девушки умерли родители, ее приютил дядя — Виктор Гофман) жили в доме на окраине села. Внешне он ничем от других не отличается, но что творилось за его стенами? Соседка Гофманов рассказывает:

- Рядом живем, а я ни разу не была у них в гостях. Да и сами они к нам никогда не приходили. Виктор — человек тяжелый. Он Надю даже по имени никогда не называл. Сколько слышала, всегда обращался к ней "моя", как будто жена вещь...

Другой сосед добавляет:

- Надежда была женщиной очень порядочной. А этому... все казалось, что она изменщица. Бил ее постоянно. Я слышал, как она ревела...

"Да, он ее бил. Очень часто, — рассказал сын Артур. — Я за мать заступался, но отец все поджидал момент, когда меня не будет дома".

Синяки Надежда прятала под длинными юбками и закрытыми кофтами. Она никогда не пользовалась косметикой. Виктор не отпускал жену даже в парикмахерскую: стриг ее дома сам.

Явно ненормальное поведение Виктора замечали соседи и родственники. Артур нам сказал:

- Он уже десять лет не работал. Пил постоянно. У него были странные приступы. Все, что ему приснилось, он считал правдой. Мог пойти разбираться с соседом за то, что тот его во сне обидел... Я предчувствовал, что случится что-то страшное. По ночам всю прошлую неделю на нашей улице выли собаки. А в ночь после убийства замолкли...

Виктор убил жену в воскресенье, около двух часов дня. Дома в это время был их сын: парень то дремал, то смотрел телевизор. Племянница Света ходила в магазин.

Муж зашел в баню, где Надежда стирала белье, и... В деталях этого садистского убийства пока не может разобраться даже прокуратура. На месте преступления нашли нож, молоток, веревки. Гвоздь, на котором было подвешено тело, вбит в стену на высоте 1,5 метра. Надежда была женщиной высокой. Видимо, на шею жены он набросил удавку и, затягивая, тянул ее к гвоздю...

После убийства Виктор ушел из дома. Около трех часов дня рыбаки видели его мечущимся у проруби. Потом — бегущим по улице. А в пять вечера его труп вместе с трупом матери нашел сын.

"Около пяти вечера я проснулся и вышел на крыльцо. Во дворе была мертвая тишина. Я глянул на баню — она была закрыта изнутри. Мне стало все понятно... Если бы родители были живыми — отец кричал бы на весь двор, он с матерью только криком разговаривал".

Милиция допрашивала соседей, Артура, Свету. Когда следователь попросил девушку припомнить, как вел себя утром дядя, она протянула ему тетрадный листок, похожий на страничку из дневника: оказалось, она по пунктам записала, как Виктор готовился к убийству...

Утром в воскресенье Надежда пошла стирать белье в баню. А Виктор в магазин — за пивом. Пиво действовало на тирана хлеще водки. "Он выпивал половину полторашки и дурел", — признался его сын. Сколько выпил в этот раз Виктор Гофман — неизвестно. Но -подействовало.

Придя домой, он бросился звонить брату в Германию. В трубку Виктор кричал, что Надежда опять ему изменяет, а потом спросил у брата: "Может, мне ее убить?". Этот разговор слышали дети. Две удавки для себя и жены он сплел сам тоже утром. Потом притащил домой канистру с бензином. То, что он мог повеситься на одном гвозде лицом к лицу с трупом жены, никого в Хомутино не удивляет.

В день похорон в школе накрыли столы, приготовили поминальный обед. Почти каждый в селе пришел проститься с Надеждой. Люди, давая деньги на похороны, говорили: "Это Надюше, а не ему". Пришли проститься с Надеждой и все ее ученики. Шесть 12-летних ребятишек из 7 класса, у которых Надежда Гофман была классной руководительницей, до сих пор не могут отойти от шока.

Уроки математики пока отменили, но дети все до одного носят в школу учебник алгебры и тетрадку с той домашней работой, которую Надежда задала им в пятницу... 12-летняя Алена Горбункова говорит: "Не верится, что Надежда Александровна больше не придет. Когда кто-то дверь в класс открывает, я думаю, что это она. А потом... Я узнала о ее смерти от мамы. Нет, я не плакала, я просто закрыла глаза и долго-долго боялась их открыть... "

"Она была очень честная, — рассказывает нам Алексей Купцов, -если ругала, то только за дело. "Двойки" ставила редко, все пыталась объяснить".

Я спросила у ребят, что Надежда Александровна чаще всего говорила им. Дети ответили: "Чтобы мы были дружными, веселыми и чтобы мальчишки никогда на девчонок не задирались".

В этой истории всех жителей Хомутино мучает один вопрос: почему Надежда не бросила своего мужа-тирана? Что заставляло терпеть все издевательства? Завуч школы Роза Артамонова сказала, что перед Новым годом Надя принесла директору заявление на увольнение. Уехала к маме в Кытмановский район. Но через неделю опять вернулась.

"Я ее спросила: "Надя, ну как у тебя, все уладилось? Что тебе эта поездка дала?" — говорит Роза Артамонова. — Она мне ответила: "Я просто немного почувствовала себя человеком..."

Виктора Гофмана селяне вообще хоронить отказывались. Мужики не хотели копать ему могилу. "Говорили, мол, бросить его на скотомогильнике, и все", — рассказывает одна из соседок.

Проститься с Надеждой пришло почти все село, но к гробу этого убийцы никто, кроме родственников, не подходил.

Кладбищенскую глину запорошил белый снежок. Могила учительницы усыпана венками и цветами. У креста Виктора три венка и две бутылки водки. Говорят, что помянуть его приходил только приехавший из Германии брат. Народ про Гофмана вспоминает только так: "Он был хорошим печником, пусть теперь чертям в аду печи ремонтирует".


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей