Алтайские ученые и общественники обеспокоены возобновившейся кампанией сторонников строительства Катунской ГЭС

01 февраля 2007, 10:28, ИА Амител

Ряд алтайских ученых и общественников поставили свои подписи под открытым письмом главе Республики Алтай Александру Бердникову в котором выразило обеспокоенность возобновившейся кампанией сторонников строительства Катунской ГЭС.

В этом обращении, опубликованном "Алтайской правдой", в частности, говорится:

"Руководствуясь общими интересами жителей Алтайского края и Республики Алтай, считаем своим долгом обратить Ваше внимание на попытки сторонников строительства Алтайской ГЭС придать реализации этого во многом спорного проекта необратимый характер. Рекламная кампания, развернутая в последнее время ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" и направленная на реализацию акций дополнительной эмиссии номинальной стоимостью 4805 млн. рублей, проводится при отсутствии положительного заключения государственной экологической экспертизы.

Заявления этого акционерного общества о намерении приступить к строительству ГЭС на реке Катунь уже в 2007 году не основаны ни на чем, кроме желания с выгодой продать акции. Руководство ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" на страницах газет предлагает жителям республики "выкупить акции и получить контрольный пакет", но на самом деле эти акции не имеют никакой ценности. Проект невозможно реализовать. Строительство без положительного заключения экологов - это грубейшее нарушение природоохранного законодательства. В ноябре текущего года Межрегиональное территориальное управление "Ростехнадзора" по Сибирскому федеральному округу аннулировало Декларацию безопасности проектируемых гидротехнических сооружений Алтайской ГЭС на реке Катунь в связи с выявленными нарушениями порядка регистрации объекта и отсутствием ведомственных согласований. Проект Алтайской ГЭС исключен из отраслевого раздела Российского регистра гидротехнических сооружений. Срок действия положительного заключения Министерства природных ресурсов Российской Фед ерации на Обоснование инвестиций в строительство Алтайской гидроэлектростанции на реке Катунь в Республике Алтай истекает в 2007 году.

Впрочем, этот проект изначально вызывал серьезные нарекания многих экспертов-гидротехников, экологов и туроператоров. Возведение плотины и затопление значительных площадей неизбежно приведет к накоплению ртути и других тяжелых металлов в донных отложениях водохранилища, загрязнению воды гниющими органическими веществами и увлажнению климата. Все это негативно отразится на развитии курортного бизнеса не только в Республике Алтай, но и в Алтайском крае, в частности, понизит привлекательность для отдыхающих особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на границе с Горным Алтаем.

Чемальский район является также радоноопасной зоной, местом высокой сейсмической активности. Последствия разрушения крупного гидротехнического объекта могут быть катастрофическими для жителей наших регионов, поскольку Катунь впадает в Обь, а состояние речной воды непосредственно влияет на здоровье населения.

Экологические, экономические и социальные проблемы, которые появятся в связи со строительством ГЭС на Катуни, потребуют значительно больших средств для их решения, чем потенциальные налоговые поступления в бюджет республики от работы гидроэлектростанции. Существующий проект не предусматривает строительства дорог и линий электроснабжения взамен попадающих под затопление. Решать эти проблемы, а также ремонтировать дороги, которые будут разбиты при доставке к стройплощадке тяжелых грузов, придется местной власти за счет собственных средств.

Альтернативный путь развития систем энергообеспечения Республики Алтай может быть основан на широком использовании нетрадиционных возобновляемых источников энергии (малая гидроэнергетика, энергия ветра, биомассы, солнечная радиация, низкопотенциальное тепло поверхностных слоев Земли) и расширении применения энергоэффективного и энергосберегающего оборудования.

Как показывает опыт наших партнеров по содружеству в рамках Международного координационного совета "Наш общий дом Алтай", эти системы способны решать проблемы энергообеспечения населения в природно-климатических условиях, близких большей части территории Республики Алтай. Кроме того, этот путь позволяет решать проблемы конкретных населенных пунктов и даже конкретных объектов. По сравнению с проектом Алтайской ГЭС это направление развития систем энергоснабжения обладает рядом преимуществ: не разрушается среда обитания; повышаются энергетическая эффективность и энергетическая безопасность систем жизнеобеспечения; появляется возможность повысить качество энергоснабжения конкретных населенных пунктов или групп потребителей, последовательно наращивая энергетические мощности в рамках сравнительно небольших проектов с ясно просчитываемыми финансовыми затратами, социальными и экологическими последствиями.

Вопреки доводам целесообразности идея строительства Алтайской ГЭС благодаря лоббированию руководством ОАО "Горно-Алтайская ГЭС" своих интересов находит отражение в официальных документах республиканского правительства, что может ввести в заблуждение инвесторов", - говорится в обращении. 

Общественники и ученые убедительно просят главу Республики Алтай "вернуться к рассмотрению стратегии развития энергетики Республики Алтай с целью принятия решения в интересах населения, обеспечивающего сохранение этой уникальной территории, большая часть которой внесена в список Всемирного природного наследия".

Ю.И. Винокуров, доктор географических наук, профессор, директор Института водных и экологических проблем СО РАН, заслуженный эколог Российской Федерации;

В.В. Евстигнеев, доктор физико-математических наук, профессор, ректор Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, заслуженный деятель науки Российской Федерации;

А.В. Иванов, доктор философских наук, профессор, научный эксперт Международного координационного совета "Наш общий дом Алтай";

В.Я. Федянин, доктор технических наук, профессор, директор Алтайского регионального центра нетрадиционной энергетики и энергосбережения;

М.Ю. Шишин, доктор философских наук, профессор, президент общественно-экологического фонда "Алтай - XXI век";

Е.В. Шушакова, президент Алтайской региональной ассоциации туризма.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров