Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Новосибирске завершено расследование дела об убийстве оперативника угрозыска

, ИА "Амител"

Новосибирская областная прокуратура завершила расследование дела о крупной гангстерской разборке, которая произошла в областном центре в ноябре 2002 года. В ходе нее погиб оказавшийся на месте происшествия оперативник угрозыска. Виновным в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью» прокуратура считает Игоря Курышева — одного из членов «ленинского» организованного преступного сообщества (ОПС), — пишет сегодня, 6 февраля, «Коммерсант».

По информации сотрудников по борьбе с оргпреступностью, конфликт между бригадой «ленинского» преступного сообщества и одной из кавказских группировок «первомайского» ОПС разгорелся осенью 2002 года. Стороны не поделили права по контролю над бизнесом одного из казахстанских коммерсантов. Первоначально кавказцы увели из–под носа у конкурентов 100 тыс. руб., собранных бизнесменом для уплаты дани «ленинцам». «Ленинское» ОПС приняло адекватные меры: его боевики забрали у соперников автомобиль BMW. Через день– два кавказцы похитили «ленинца» Игоря Курышева. Его сутки продержали взаперти, а потом отпустили. Естественно, никто из участников конфликта в правоохранительные органы не обращался.
По сведениям оперативников, авторитеты «ленинской» группировки сами решили наказать бригадиров кавказцев Магомеда Цадаева и Андрея Беркунова. Как установили следователи, 13 ноября 2002 года в половине одиннадцатого вечера к ДК им. Чкалова на нескольких автомобилях съехались полтора десятка «ленинских» боевиков. Они выяснили, что с минуты на минуту туда должны были приехать Цадаев и Беркунов. Фарами дальнего света «ленинцы» ослепили их водителя, а затем двумя машинами блокировали иномарку «первомайцев». Всех, кто в ней находился, вытащили и нещадно избили бейсбольными битами и кусками арматуры.
Но тут нападавших ожидал неприятный сюрприз. Вместе с Магомедом Цадаевым и Андреем Беркуновым в машине находились двое оперативников уголовного розыска Дзержинского РУВД. Во время расправы они успели крикнуть об этом «ленинцам». После этого нападавшие запрыгнули в свои автомобили и скрылись. Старший лейтенант Александр Зайцев получил открытую черепно-мозговую травму. Пять дней он не выходил из комы, а затем скончался. Другие потерпевшие отделались ушибами и ссадинами.
Прокуратура Дзержинского района возбудила уголовное дело по ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»).

Преступление оставалось нераскрытым до конца 2005 года. Тогда по подозрению в его совершении сотрудники оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу задержали Игоря Курышева. Как установили следователи, во время разборки он, «увлекшись», нанес милиционеру Зайцеву не менее четырех ударов металлическим прутом по голове. Действия других нападавших прокуратура квалифицировала по ст. 116 («Нанесение побоев»). Срок привлечения подозреваемых к уголовной ответственности истек еще два года назад, и дело в отношении них было прекращено.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей