Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайский депутат Евгений Семенихин: Россия должна стать территорией, свободной от трансгенов

, ИА "Амител"

«Россия должна стать территорией, где необходимо запретить выращивание, создание и реализацию трансгенов. Это проблема национальной безопасности страны», — заявил сегодня, 6 февраля, ИА «Амител» заместитель председателя комитета КСНД по образованию, науке, культуре и молодежной политике Евгений Семенихин.

В качестве примера он привел Италию, где жестко ограничивают распространение трансгенов (ГМО). «В провинции Лацио на этой неделе принят закон, запрещающий не только выращивание, но и создание ГМ-культур на территории региона. За нарушение данной нормы предусматривается штраф в размере 50,000 евро, а также отказ компаниям в предоставлении финансовой поддержки на региональном уровне. Кроме того, они будут обязаны вернуть все полученные ранее от региона деньги. Также компании, незаконно использующие ГМО, не смогут получить сертификаты качества на свою продукцию», — рассказал депутат.

Как передает Biosafety.ru, розничная торговля продуктами, содержащими ГМО, согласно новому закону, должна осуществляться в специально отведенных местах. При этом покупателям должна быть предоставлена информация о том, что в данном месте осуществляется только продажа ГМ-продуктов. Запрещается использовать такие продукты в детских садах, школах, больницах, сертифицированных домах отдыха, в офисах органов государственной власти и их филиалах.

«За» принятие закона проголосовало 37 членов регионального парламента при двух воздержавшихся. «Против» не было ни одного голоса. Власти провинции Лацио также заявили о том, что в регионе будут поддерживаться исследовательские проекты по созданию продуктов без ГМО и создан специальный комитет по защите сельскохозяйственного производства и биоразнообразия.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей