Ас из Барнаула, не раз спасавший попавших в беду, отмечает 60-летний юбилей

08 февраля 2007, 10:38, ИА Амител

Сегодня, 8 февраля, исполняется шестьдесят лет Герою Советского Союза Фариту Шагалееву. Он стал первым авиатором-пограничником, удостоенным Звезды Героя за подвиги в Афганистане. Его экипаж не раз проявлял чудеса мужества и героизма, приходя на помощь нашим ребятам в самые трудные моменты.

"А что мы знаем о нем?", - задаются вопросом журналисты газеты "Алтайская правда". В "Энциклопедии Алтайского края", выпущенной в 1996 году, в одной посвященной ему строке с ошибками напечатаны не только его фамилия и имя ("Шагалев Фарид"), но и назван он почему-то артиллеристом. Хотя в 1996-м уже не было секретом участие пограничников в боевых действиях в Афганистане. А многие из бойцов в зеленых фуражках, командированных в середине 90-х в Таджикистан, хорошо помнят Шагалеева и сейчас, ведь он лично перебрасывал их на "корове" на памирское направление.

Фарит Султанович родился в Барнауле в семье рабочего. В 1965 году в Ташкенте поступил в авиаспортклуб ДОСААФ, в 1967 году окончил Аткарский авиацентр ДОСААФ (Саратовская область) и получил звание младшего лейтенанта. В 1970-м был призван в ВВС и направлен в пограничные войска на остров Сахалин, где летал на вертолете Ми-4. В 1973 году экстерном окончил Сызранское ВВАУЛ, в 1988-м - Военно- воздушную академию им. Ю. Гагарина, с декабря 1979-го по апрель 1983-го - боевая служба в Афганистане. Боевой налет - 160 часов на вертолетах Ми-8 и Ми-24.

В Афганистане он первым начал высаживать десанты на высоту свыше 3,5 тысяч метров, в том числе ночью. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1982 года подполковнику Шагалееву Фариту Султановичу за образцовое выполнение воинского долга, проявленные при этом мужество и героизм присвоено звание Героя Советского Союза. В частности, в его боевой биографии значится спасение экипажа нашего сбитого самолета.

Наш "неизвестный" земляк передавал накопленный опыт, будучи первым командиром Краснознаменного 23-го авиаполка российских погранвойск в Таджикистане. Эта часть более 22 лет защищала воздушное пространство на южных рубежах СССР и СНГ. Уникальнейшее подразделение не только в системе пограничной службы, но, пожалуй, и всех Военно-воздушных сил России: вряд ли сегодня найдется еще одно подобное соединение - почти все время своего существования находящееся в зоне боевых действий. Душанбинский авиаполк стал настоящей кузницей боевых кадров. Естественно, с началом боевых действий в Чечне душанбинские вертолетчики не остались в стороне. Ныне генерал-майор в отставке Фарит Шагалеев живет в Москве.