Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ребенка-отказника из Екатеринбурга, которому заклеивали рот пластырем, хочет усыновить американка

, ИА "Амител"

Генеральное консульство США в Екатеринбурге обратилось в аппарат омбудсмена Свердловской области с просьбой помочь гражданке своей страны усыновить ребенка-отказника из городской больницы.

«Оказалось, что им позвонила женщина из США с просьбой помочь усыновить ребенка из Екатеринбурга. Такое решение она приняла после того, как увидела сюжет о детях-отказниках, которым заклеивали рты», – сообщили агентству «Интерфакс» в аппарате уполномоченного по правам человека Свердловской области Виктора Вахрушева.

В ведомстве американке разъяснили, какие процедуры и инстанции необходимо пройти для того, чтобы усыновить ребенка. «Усыновить именно того мальчика, который был заснят на видео одной из пациенток больницы, будет несколько сложно, поэтому она согласилась на усыновление любого ребенка-отказника», — говорит Вахрушев.

В Генконсульстве США в Екатеринбурге отметили, что история, произошедшая в уральской столице, «достаточно неприглядная» и она «просто не могла не вызвать резонанс в обществе». Поэтому решению своей гражданки в дипмиссии не удивляются.

Репортаж о больнице № 15, в которой одна из пациенток засняла на мобильный телефон, как медсестра заклеивает новорожденному рот пластырем, показали все мировые телеканалы, включая ВВС и CNN. По словам очевидицы, после кормления детям вместо бутылочки вставляют соску и заклеивают рот скотчем, чтобы они ее не выплевывали и не кричали.

О том, что прокуратура Екатеринбурга возбудила уголовное дело по фактам ненадлежащего обращения с детьми, ИА «Амител» уже сообщало. Максимальное наказание, предусмотренное статьей 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), — лишение свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности.

Представители екатеринбургских медицинских властей также пообещали разобраться в этой истории, признав, что практика «фиксирования» соски пластырем во рту ребенка достаточно распространена из-за перегруженности медперсонала. Как выяснилось, обычно медики поступают так с младенцами, от которых отказались родители. Сейчас в медучреждениях Свердловской области находится порядка 130 отказных детей.

«Большинство больниц города переполнены отказными детьми. Мест в детдомах нет. А больница №15 — инфекционная больница, и она буквально заполнена детьми с кишечной инфекцией, в ней еще и содержится 20 детей-отказников. Медсестре, которая там работает, нужно три раза в день ставить капельницы больным детям, еще кормить и ухаживать за здоровыми. Это совершенно экстремальные усилия. Что касается заклеивания рта детям, подобную практику мы прекратим. Горздрав, конечно, порекомендует главному врачу этой больницы привлечь медсестру к ответственности и объявить ей строгий выговор, но это страна поставила ее в такое положение. Пока не будет хватать мест в домах ребенка, ситуация не изменится», — комментирует инцидент пресс-секретарь горздрава Екатеринбурга Инна Абелинскене.




Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...