Новости

На суде по делу о гибели барнаульского солдата-срочника в Кабардино-Балкарии выясняются странные вещи

, ИА "Амител"

В конце января в Нальчике (Республика Кабардино-Балкария) состоялось первое судебное заседание по делу о гибели при странных обстоятельствах барнаульского солдата-срочника Евгения Сулоева. По мнению родственников погибшего, этот суд стал только подтверждением того, что барнаульский солдат не совершал самоубийства, а стал жертвой произвола старших по званию (статья 110 УК доведение до самоубийства).

Напомним, ЧП произошло 15 сентября прошлого года. За 1,5 месяца до “дембеля” Евгений Сулоев был найден повешенным на стройке военной части. Его труп висел на рукаве мужской сорочки. Вскрыв цинковый гроб, родные увидели страшную картину: тело Евгения было в синяках и ссадинах, а на затылке обнаружилась сильно поврежденная область. Чтобы подтвердить следы избиения, родители потребовали эксгумации, но им отказали.

Как рассказала корреспонденту ИА «Амител» вдова Ирина Сулоева, по приезду в Нальчик их семья решила не пользоваться услугами государственного адвоката, а нанять собственного. Когда адвокат начал изучать документы уголовного дела, то среди них не оказалось фотографий изувеченного тела погибшего, которые сделали родственники после вскрытия гроба и приложили к заявлению о просьбе провести повторную судмедэкспертизу. Вышло, что заявление есть, а снимки исчезли.

Кстати, первая судмедэкспертиза, по мнению Ирины Сулоевой, была сфальсифицирована. В заключении написано, что рост Евгения составлял 178 см., а на самом деле рост погибшего – 186 см. По словам вдовы, Евгения вынули из петли без присутствия милиции. «Военные из его части сказали на суде, что не вызвали правоохранительные органы так как думали, что солдат может быть еще жив, и поспешили сами снять петлю», – пояснила она.

Родственники же надеются доказать, что избитого, и, возможно, еще живого Евгения повесили сослуживцы, дабы скрыть факт неуставных отношений.

Кроме того, стала сплошным абсурдом и психологическая экспертиза. Ирина рассказывает: «В экспертизе написана чушь. Во-первых, что у моего мужа повесился отец. Хотя на самом деле папа Жени здравствует и живет в Новосибирской области. Во-вторых, что самоубийство совершила и сестра Жени, но этого тоже не было. Складывается такое впечатление, что погибшего хотели представить как человека склонного к суициду».

Все свои замечания, сделанные во время знакомства с делом, Сулоевы оформили виде заявлений. На это следователь Прокуратуры Северокавказского военного округа ответил всплеском возмущения. Говорил, что не намерен начинать все заново, и предал дело в суд в прежнем виде.

По мнению адвоката семьи Сулоевых, «борьба будет не на жизнь, а на смерть». Первое заседание суда уже дало хоть маленький, но все-таки положительный результат. Сценарий, по которому обвиняемые в убийстве Евгения хотели разыграть свои выступления в суде, испорчен. Старший лейтенант, обвиняемый в доведении до самоубийства, на первом заседании окончательно запутался в вопросах адвоката, и, в конце концов, вовсе перестал давать вразумительные ответы. Последние его слова – «ни чего не знаю и не помню».

Как говорит Ирина Сулоева, «Чувствовалось, что в суде царил заговор. Защитник обвиняемого буквально смотрел в рот прокурору. А прокурор намеками подсказывал защитнику, как тому отвечать на вопросы судьи».

Следующее заседание суда отложено до 15-16 февраля. На него должны приехать свидетели из Барнаула, которые бы подтвердили, что у Евгения действительно была вмятина на голове.

Вместе с тем скоро должна быть назначена коллегиальная экспертиза, которая будет стоить от 5 до 15 тысяч рублей. Чтобы выяснить настоящие причины гибели Евгения, его родственникам приходиться залезть в долги.

Первая поездка вдовы Ирины и ее матери Людмилы в прокуратуру Нальчика обошлась семье в 20 тысяч рублей. Поездка на суд вместе с выплатами адвокату – еще в 60 тысяч. Теперь нужно готовить деньги на коллегиальную экспертизу и следующую поездку в Кабардино-Балкарию. Естественно, это непосильные расходы для Сулоевых. Но ведь на полпути нельзя бросать дело.

Для тех, кто в состоянии оказать помощь Сулоевым, публикуем их номер телефона: 8 -(3852) -26-83-58.

Ссылки по теме:

Сегодня в Кабардино-Балкарии состоится суд по делу о гибели барнаульского солдата-срочника Евгения Сулоева
Сегодня в Кабардино-Балкарии состоится суд по делу о гибели барнаульского солдата-срочника Евгения Сулоева ... За 1,5 месяца до “дембеля” Евгений Сулоев был найден повешенным на стройке военной части.
30.01.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=63774

Избитый и заживо похороненный командиром солдат решил сдаться властям (фото)
Избитый и заживо похороненный командиром солдат решил сдаться властям (фото) ... ... где барнаульский солдат-срочник Евгений Сулоев был найден повешенным на рукаве мужской сорочки.
22.11.2006 http://www.amic.ru/news/?news_id=60177

Причины гибели барнаульского солдата – срочника выяснят Министерство обороны и Генеральная прокуратура
Причины гибели барнаульского солдата – срочника выяснят Министерство обороны и Генеральная прокуратура ... Как уже сообщалось, Евгений Сулоев был призван на службу в 2004 году военкоматом Ленинского района г.
04.10.2006 http://www.amic.ru/news/?news_id=57980

Родственники барнаульского солдата-срочника Евгения Сулоева настаивают на повторной судмедэкспертизе(подробности)


Комментарии

16.07.2008 01:07
natalia

Izvinite,mozhet,mq kakie-to rodstvenniki?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...