В понедельник начинается Масленица

11 февраля 2007, 13:06, ИА Амител

В понедельник, 12 февраля, начинается Масленица.

В православии она называется мясопустною или сырною седмицей - последней неделей перед Великим постом. Мясное уже есть нельзя, а молоко, сыр да масло и яйца дозволяется. Масса обрядов отличает Масленицу - веселую и широкую, разгульную да честную, как ее величали в народе. При этом каждый день масленичной недели имеет свое значение и название.

Понедельник – “встреча”. В этот день полагается устраивать и раскатывать ледяные горки: чем дальше катятся салазки, чем громче шум и смех над горкой, тем лучше будет урожай. А еще для того, чтобы лучше росли растения, нужно качаться на качелях – чем выше, тем лучше.

Вторник – “заигрыш”, в этот день начинаются веселые игры, а за потеху и веселье угощают блинами.

Среда – “лакомка”. В этот день хозяйки поступают по поговорке: “Что есть в печи – все на стол мечи”. На Лакомку тещи принимали зятьев к блинам, а для забавы зятьев созывали всех родных. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами. Считалось, что на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно.

Четверг – "разгуляй". Чтобы помочь солнцу прогнать зиму, устраивают катание на лошадях "по солнышку" (по часовой стрелке вокруг деревни). Главное мужское дело в этот день – оборона и взятие снежного городка. Молодые парни и мужчины с азартом включаются в битву, а женщины и дети выступают в роли зрителей, строгих судей и страстных болельщиков.

Пятница – "тёщины вечера". Не успели тещи в среду накормить зятьев блинами, как уж теперь зятья приглашают их к себе в гости! Ведь в пятницу, на тещины вечерки, зятья угощали матерей своих жен блинами да сладостями. Поэтому и говорили, что "у тещи зятек - любимый сынок".

Суббота – "золовкины посиделки". Ходят в гости ко всем другим родственникам, и опять угощение – бесчисленные блины.

Воскресенье – "прощеный день". В последний день Масленицы все друг у друга просили прощения, новобрачные ездили по своим родным, одаривали тестя и тещу, сватов и дружек за свадебные подарки. Ездили также одаривать кума с кумой: считалось, что самый почетный подарок для кума - полотенце, для кумы - кусок мыла.
В воскресенье сжигали чучело, как символ зимы, которая закончилась. А пепел развевали над полями - "на богатый урожай". Вечером между родными и близкими происходило Прощение: дети кланялись в ноги своим родителям и просили прощения, после них приходили все близкие и родные. Все просят друг у друга прощения, освобождаясь от грехов перед Великим постом. Кланяются в ноги. А в ответ слышат знакомое: "Бог простит". Уходит Масленица, а вместе с ней и зима. Уходит под звук капели. Весна вступает в свои права. Таким образом, люди освобождались от старых обид, накопленных за год, и встречали новый год с чистым сердцем и легкой душой.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров