Алтайский политолог Юрий Чернышов: Зачем нужно делать еще тоньше ту нить, на которой висит «дамоклов меч» над губернаторами?

12 февраля 2007, 08:37, ИА Амител

Известный политолог, профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов прокомментировал решение Госдумы и своих коллег относительно принятых в первом чтении поправок, согласно которым у Президента РФ появляется право увольнять губернаторов:

"Некоторые эксперты уже прокомментировали этот законопроект, и с их соображениями вполне можно согласиться. Действительно, даже с чисто юридической точки зрения эта инициатива вызывает серьезные вопросы. Как можно без суда и следствия отстранять от должности губернатора, если существует принцип презумпции невиновности? Доктор юридических наук, заместитель председателя АКСНД Сергей Землюков совершенно справедливо отметил: "Виновным человека может признать только суд. Возбудить уголовное дело, к тому же независимо от тяжести, можн о по любому поводу".

Политическая оценка, данная Константином Емешиным, также вполне логична: "Это режим авторитарной власти: идет свойственный ей процесс заполнения всех ниш, оставшихся от демократического правления. Право президента увольнять губернаторов - это очередной шажок в этом направлении". Да, это "очередной шажок", или еще один поворот ключа в продолжающемся "закручивании гаек".

Вызывает некоторое недоумение лишь комментарий депутата АКСНД Сергея Белоусова о том, что человек, который назначает на ту или иную должность, должен и принимать решение об его отстранении. Неужели депутат не слышал выступление президента на недавней "большой" пресс-конференции? Там Владимир Путин еще раз очень доходчиво пояснил, что он отнюдь не назначает губернаторов, а лишь предлагает их кандидатуры для утверждения региональным парламентом, который имеет право не согласиться. Правда, при этом не было упомянуто про угрозу роспуск а парламента.

Уже сейчас глава региона может быть отстранен от должности в случае предъявления ему обвинений в совершении тяжких и особо тяжких преступлений. Однако в статью 114 УПК предлагается теперь внести еще и поправку о праве президента сделать это при совершении преступления любой степени тяжести. Малейший реальный или вымышленный "проступок" неугодного губернатора могут теперь использовать как повод, чтобы отстранить его от должности. И, как в недоброй памяти времена, никакая презумпция невиновности ему уже не поможет.

Зачем нужно делать еще тоньше ту нить, на которой висит "дамоклов меч" над губернаторами? Для справки: уголовные дела в последние годы были возбуждены против более чем десятка глав регионов. Четверо губернаторов погибли при исполнении обязанностей (Александр Лебедь, Валентин Цветков, Игорь Фархутдинов и Михаил Евдокимов), причем расследования этих участившихся случаев отнюдь не сняли возникшие в обществе вопросы. Как бы то ни было, все это создало вполне определенный "психологический фон".

Сейчас ни один из губернаторов уже не позволяет себе никакой серьезной полемики с Центром в отстаивании интересов субъекта федерации. Глав администраций не избирает теперь население регионов, и фактически их превращают в услужливых клерков. Это подрывает конституционный принцип федерализма.

Подоплека действий нынешнего режима, видимо, связана с тем, что из среды глав регионов может выйти политик, способный стать "незапланированным" кандидатом в президенты. От губернаторов во многом зависит и то, как проголосуют на думских выборах их регионы. Страх "элиты" утратить власть и нефтедолларовые потоки ведет к навязыванию обществу концепции заранее определенного "преемника". При этом опасения кремлевских политтехнологов за успех проекта "преемничества" толкают их на не вполне адекватные "избыточно-страхующие" действия.

К удивлению независимых наблюдателей, ни одного вопроса, ни одного выступления от депутатов Государственной Думы в связи с этими поправками не возникло. В самом деле, наш парламент – уже не место для дискуссий. По-видимому, методичное "вытаптывание политической поляны" и "закручивание гаек" будет продолжаться до тех пор, пока само общество не проснется и не вернет ситуацию к здравому смыслу", - считает Юрий Чернышов.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров