Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В России, возможно, будет узаконено использование детектора лжи при приеме на работу

, ИА "Амител"

В России скоро, возможно, будет узаконена практика применения детектора лжи при приеме на работу. Проработкой соответствующего законопроекта займется рабочая группа при Московской городской думе – сообщает Русская служба новостей. Обычно проверки на полиграфе используется при приеме на службу в силовые ведомства, но всё чаще к нему прибегают коммерческие структуры.

Детектор лжи используется в России с 1993 года. Сначала его применяли при расследовании уголовных дел и наборе сотрудников разведслужб. Теперь с детекторами лжи можно столкнуться при устройстве на работу в банк или другие организации, никак не связанные с правоохранительной сферой. Поэтому стала очевидной необходимость в законодательной базе применения этого устройства. Эксперты из числа бывших сотрудников ФСБ настаивают на эффективности полиграфа. Они в один голос заверили, что обследование на полиграфе проводится только на добровольной основе и только после получения письменного согласия испытуемого. Эксперты уверены — обмануть полиграф невозможно.

Однако, отказ от обследования на полиграфе может послужить причиной отказа в приеме на работу, опасается спикер Мосгордумы Владимир Платонов: "Раз он отказывается проходить добровольно, значит, что-то у него такое есть, и по каким-то другим основаниям ему откажут в приеме на работу. Приводили в пример американский опыт — там есть закон, который защищает гражданина. Сейчас в трудовом законодательстве все четко перечислено, что должен человек, какие документы. Там нет ни слова о таком приборе, но он существует, поэтому надо определиться — законно или незаконно его применение".

В ближайшие дни экспертная комиссия приступит к разработке законопроекта о правовом регулировании использования полиграфа.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей