Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Звезда ордена св. Георгия, крест ордена св. Владимира и другие раритеты (подробности задержания в Алтайском крае предметов старины, фото)

, ИА "Амител"

Пресс-служба Алтайской таможни сообщила сегодня подробности задержания на Рубцовском таможенном посту жителя Украины, который перевозил без документов ценный груз – предметы, представляющие историческую ценность.

17 февраля при проведении таможенного контроля международного пассажирского поезда «Алматы-Новосибирск» в железнодорожном пункте пропуска на станции Локоть Рубцовского таможенного поста (с. Веселоярск Рубцовского района Алтайского края) у одного из пассажиров были обнаружены и изъяты предметы старины, перевозимые через границу РФ с нарушением таможенного законодательства. На них не было документов о приобретении, и таможенная стоимость не была заявлена в декларации.

Среди изъятых предметов – звезда ордена св. Георгия, крест ордена св. Владимира III степени, медаль «950-летие крещения Руси», орден св. Георгия IV степени, старинные карманные часы на цепочке (предположительно из серебра), вензели, старинные кокарды, эполеты с золотым шитьем, крест священника, офицерская лядунка (сума для боеприпасов), ленты «За отличие» на головные уборы (предположительно из бронзы).

Все изъятые ценности направлены в Новосибирск на историко-культурную экспертизу в Федеральную службу по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурных ценностей (управление по СФО), для определения их стоимости, а также исторической и культурной ценности.

По словам нарушителя, 35-летнего гражданина Украины, проживающего в Москве, он приобрел эти предметы в Казахстане для своей коллекции.

По данному факту возбуждено дело об административном правонарушении по ч.1 ст.16.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Недекларирование по установленной форме», которая влечет наложение административного штрафа в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, с их конфискацией или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Справка:

В 2006 году сотрудники Алтайской таможни выявили 1 попытку незаконного вывоза за рубеж исторической и культурной ценности – иконы Богоматери «Казанской». 54-летний мужчина, гражданин РФ, вез в своем багаже иконы, не задекларировав их. В 2005 году тоже был зафиксирован лишь один случай, также в аэропорту.

Исторический раритет — православный крест, изготовленный в начале 19 века, девушка пыталась вывезти в Германию, уезжая на постоянное место жительства. Крест она положила в ручной багаж и при проведении таможенного оформления не задекларировала его, надеясь "проскочить".

Девушка призналась, что знала о необходимости получения разрешительных документов на вывоз предмета в местном отделении Минкультуры. Но вся эта процедура представилась ей слишком хлопотной.

Комментарий специалиста

Начальник отдела специальных таможенных процедур Барнаульского таможенного поста Алтайской таможни Владимир Арбачаков:

- Существуют определенные правила перемещения через границу РФ предметов, имеющих культурную или историческую ценность, регламентированные Таможенным кодексом РФ и Законом РФ от 15.04.1993 № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей». При ввозе на территорию РФ таких вещей физическим лицом в сопровождаемом багаже, стоимость которых превышает 65 тысяч рублей, необходимо в обязательном порядке заполнить таможенную декларацию и зарегистрировать их как культурные ценности в таможенном пункте пропуска. Идеальный вариант – если на эти предметы будет еще и документальное подтверждение Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия об отнесении их к культурным ценностям (оно же, кстати, необходимо в обязательном порядке, если предметы перемещаются несопровождаемым багажом). В этом случае культурные ценности беспрепятственно и беспошлинно пропускаются через границу. Если же отсутствуют такие документы и у таможенника возникает сомнение в правильности отнесения ввозимых предметов к культурным ценностям, товары могут быть пропущены через границу под обеспечение уплаты таможенных пошлин, налогов в установленном порядке (например, внесение денежного залога на счет таможни). После выпуска культурных ценностей таможенный орган письменно информирует территориальное управление Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия о специальной регистрации этих культурных ценностей. Возврат суммы обеспечения осуществляется на основании подтверждения указанного территориального управления об отнесении ввезенных предметов к культурным ценностям. Если такие документы не предоставляются, ввезенные товары расцениваются как обычный багаж. Тогда, если стоимость багажа превышает 65 тысяч рублей, а вес превышает 35 кг, то за каждый дополнительный килограмм веса или стоимости применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за килограмм. При вывозе культурных ценностей из РФ обязательно необходимы разрешительные документы (свидетельство на право вывоза культурных ценностей) от Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. Тогда они вывозятся беспрепятственно. Таможенная пошлина при вывозе не уплачивается.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей