Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Мужчину, убитого и похороненного в Павловском районе, наконец-то смогли увезти на родину родственники

, ИА "Амител"

Газета "Комсомольская правда на Алтае" сообщает шокирующие подробности убийства 52-летнего Рахмонназара Азизова, который в 2003 году приехал в село Стуково Павловского района Алтайского края на заработки.

Несколько лет назад его семья в деньгах не нуждалась: мужчина работал замначальника местного отделения МЧС, затем начальником отдела рудникового комбината. Но потом времена изменились, как и многие другие его соотечественники, Рахмонназар вынужден был отправиться в Россию, чтобы хоть как-то прокормить жену и четверых детей.

До убийства он жил в квартире у Галины Е.

- Жил скорее от безысходности, — говорят в селе. — И всегда говорил: «Скорее бы уехать домой, а то с этими пьяницами просто невыносимо!»

А пьянствовали там чуть ли не каждый день. Вместе с мамой гуляла и дочка, 21-летняя Лиля, недавно приехавшая из Казахстана. Одна из таких попоек закончилась трагедией.

17 января Галина с круглыми глазами прибежала к соседке и закричала:

- Надо скорее вызывать милицию ! Я проснулась, а у меня в доме какой-то труп!

Женщина была настолько пьяна, что даже не узнала в мертвом человеке своего квартиранта! Рахмонназар лежал на четвереньках возле кровати. На груди в области сердца у него обнаружили пять ножевых ранений, нанесенных с такой жестокостью, что даже ребра были повреждены! В доме в этот момент находилась Лиля, она была вся крови и сразу же призналась в убийстве.

- На следствии она заявила, что мой брат якобы избивал ее мать, а когда избивать перестал, она сама на него набросилась. Но никаких телесных повреждений ни на женщине, ни на ее дочери медики не обнаружили! — возмущенно расказывает Султан Азизов. — Да и с трудом верится, что Рахмонназар на такое способен: он бесконфликтный, спокойный, выпивал редко и мало. Да и то, что он занимал столь ответственные посты, характеризует его положительно. А вот вопрос: как могла справиться хрупкая молодая девушка с крупным мужчиной? Он бы защитил себя! Но был лишен этой возможности! Явно в тот момент Рахмонназар спал. А может быть, его сначала отравили? А может, у Лили был сообщник? Ведь удары-то были достаточно сильные... Предположительно, зарабатывая по тысяче долларов в год, брат сумел накопить для семьи приличную сумму, которую хотел везти домой. И куда подевались деньги? Неизвестно! Он писал, что в конце февраля вернется. Мы так его ждали, и не дождались...

На все вопросы павловская прокуратура до сих пор не дала ответов, а версию, что мужчину убили из-за денег, там даже не рассматривают.

Убийца спокойно разгуливает на свободе. Корреспонденты «Комсомолки» заехали «в гости» к этому семейству. В доме на всю катушку играла музыка.

- Да, это я его убила, — прямо с порога дерзко заявила подвыпившая Лиля. — Отец бил мать, да еще этот... С какой радости я это терпеть буду? И вообще, спрашивайте все следователя!

Почему до сих пор эта девушка веселится, пьет и гуляет? Почему прокуратура не взяла ее под арест?

- В деле много неясного, — говорят там. — Она уже четыре раза меняла показания. И мы не можем сказать, что она убийца. Это решит суд. Девушка под подпиской о невыезде.

А тем временем преступница может творить что угодно? Может еще кого-нибудь убить или обворовать (на девушке к тому же «висят» две кражи).

- Не приняли никаких мер, чтобы она не смогла подговорить соседей, знакомых и мать давать такие показания, которые выгодны ей! — возмущаются родные Рахмонназара. — Думаем, что чем дальше идет время, тем больше шансов у нее остаться безнаказанной!

О том, что Рахмонназара убили, родным сообщили только спустя неделю. А захоронили мужчину как безродного буквально на следующий день! Почему не дождались родных? «Да ведь никто и не ожидал, что за ним приедут», — разводят руками в прокуратуре. «Да ведь у нас в морге нет мест, чтобы хранить покойников!» — утверждают в павловской больнице.

- Поначалу мы решили, что тело находится в морге, — говорят его дальние родственники, проживающие в Алтайском крае. — Думали, что без проблем заберем его и отправим на родину. Но оказалось, что он уже похоронен. Спросили у следователя разрешение забрать тело, тот согласился. Вызвали из Таджикистана родного брата, который потратил на поездку столько времени, денег и сил, пересек пять границ, приехал... а труп нам забрать запретили!!!

Объяснили это в прокуратуре тем, что, возможно, в ходе следствия им потребуется дополнительная экспертиза. Почему же тогда тянут и до сих пор не делают эту экспертизу? И почему тогда тело сразу захоронили, предполагая, что оно еще может понадобиться?

Журналисты поинтересовались: а если бы мужчину так спешно не похоронили, его можно было бы забрать из морга?

- Да! — получили ответ в прокуратуре. — Из морга можно, даже без нашего ведомства. А вот из могилы — не разрешим! Только после того, как вынесут окончательный приговор. Ждать придется около месяца. Если расследование не продлится. Но мы постараемся уложиться в этот срок.

- А тем временем у нас на родине идет похоронный процесс, — вздыхают родные. — В доме собрался весь род, а это сотни человек! Все они ждут похоронного обряда. Семья покойного несет огромные материальные затраты. Ожидание невыносимо! Жена уже все волосы на себе вырвала!

Куда только не обращались родные Рахмонназара: из павловской прокуратуры за удовлетворением ходатайства их посылали в краевую, из краевой в павловскую. В аппарате уполномоченного по правам человека заявление опять же направили в краевую прокуратуру. Замкнутый круг! Бегая по различным инстанциям вместе с родственниками мужчины, выясняя все подробности сложившейся ситуации, мы искренне надеялись, что этот круг наконец-то разорвется.

- Я просто обязан привезти тело брата на родину, — говорит Султан Азизов. — Его нужно похоронить по всем нашим обрядам и обычаям, на мусульманском кладбище, в родной земле.

Когда верстался номер, корреспондентам "КП на Алтае" позвонили родственники покойного и сообщили, что павловская прокуратура наконец-то разрешила увезти тело на родину. Скоро тело Рахмонназара предадут земле по всем мусульманским обычаям.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей