Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Жителям поселка Амурского Бийского района негде жить, работать и хоронить

, ИА "Амител"

Журналисты газеты "Два слова" опубликовали репортаж о жителях поселка Амурский Бийского крайона Алтайского края. Он — о том, почему земля в Амурском стала пользоваться большим спросом?

В Амурском сегодня действуют три предприятия. Лишь на одном из них – ООО «Юко» – работают местные жители. Предприятие занимается производством соков, джемов, фиточаев из натурального сырья. Расширение производственных площадей позволило бы создать дополнительно 30 рабочих мест для сельчан, в то время как на сезонных работах у «Юко» зарабатывает половина села. Но прежний глава села Виктор Маковка с молчаливого согласия главы администрации района Ивана Максачука поочередно отдал единственные в селе подъездные дороги в собственность предпринимателю Евгению Репину и ООО «Фирма Евразия». Данный факт нарушает ст. 28 Земельного кодекса: без согласования с соседями, с местным Советом депутатов и ТОС. «Юко» осталось на островке, куда попасть можно разве только на вертолете. По словам местных жителей, Репин затем и вовсе перегородил дорогу забором, повесив на ворота замок. Сельчанам невозможно было ни на работу попасть, ни за пределы села выйти без согласия нового собственника. На защиту «Юко» встали сельчане. «Мы ратуем за то, чтобы у нас хотя бы на одном предприятии в поселке работали местные жители, чтобы село жило», – говорит председатель местного территориального самоуправления Валентина Кувшинская.

В 2004 году многочисленные дачники с разрешения бывшего главы села Виктора Маковки в родительский день обнесли сельское кладбище двухметровым забором. А вплотную с забором «застолбили» участки под строительство дачных коттеджей. По санитарным нормам жилье на этом месте строить нельзя. «Мы приезжаем сюда отдыхать, а ваше кладбище портит нам весь пейзаж», – заявили дачники. И предложили сдвинуть бульдозером все кресты в овраг. Могилы родственников сельчане отстояли, забор и поныне там. «В селе все возмущены, мы уже два года мучаемся с этим забором. Сейчас кладбище так урезали, что хоронить сельчан нам негде», – рассказала Валентина Кувшинская. По словам сельчан, с наиболее инициативными жителями, выступающими против «дачного» беспредела, садоводы разбирались по-своему – обещали поджечь.

В конце 2006 года комитет по управлению муниципальным имуществом и банкротству предприятий Бийского района объявил о проведении аукциона на право аренды земельного участка площадью почти в три гектара в поселке Амурском. Строения же, расположенные на этом участке, согласно объявлению, отдавались под разбор. Сельчане возмутились: вместе со свинарниками, складами под разбор отдавалась и водонапорная башня села, без которой поселку не выжить. При этом с депутатами сельской администрации, ТОС поселка Амурского этот вопрос не согласовывался. Директор «Юко» Владимир Юрченко и председатель местного ТОС Валентина Кувшинская направили организатору аукциона заявление, в котором указали на нарушение ряда статей Земельного кодекса и ФЗ-178 «О приватизации государственного и муниципального имущества». Однако председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и банкротству предприятий Бийского района Игнатова нарушений в объявлении аукциона не усмотрела. В комитете также не смогли объяснить, исходя из чего был произведен расчет стоимости права аренды земельного участка в поселке Амурском – 183 тысячи рублей. В итоге огромный склад в Амурском, входящий в лот аукциона, был заранее продан местному предпринимателю Евгению Репину за 25 тысяч рублей (тогда как его стоимость только за счет материалов минимум 200 тысяч). Представителей фирмы «Юко», которые намеревались приобрести участок в Амурском по закону, на аукцион не пустили. Хотя мероприятие не объявлялось закрытым. В итоге право на аренду части поселка Амурского досталось другому местному предпринимателю Сергею Васильеву.

Однако на весьма странных условиях: за 183 тысячи рублей он берет в аренду участок на 11 месяцев с обязательным условием использовать его под складирование щебня (копии всех указанных документов имеются в редакции). «А мы-то мечтали на этой земле фрукты-овощи выращивать, рабочие места создавать», – сетует Юрченко.

КОММЕНТАРИИ

Валерий Серьгов, заместитель гендиректора зверосовхоза в соседнем поселке Лесной:

– Люди у власти лучше рядовых жителей знают перспективный план развития нашего региона и пытаются извлечь из этого свою выгоду. Ведь бийский аэродром хотят расширить, удлинить взлетную полосу на 650 метров. Тогда она дойдет и до злополучного участка в поселке Амурском, вплоть до пресловутых свинарников. А попади эта земля в частные руки – через короткое время она будет стоить миллионы. Поэтому-то администрация района и продвигает чьи-то личные интересы.

Геннадий Беляев, глава администрации Лесного сельского Совета:

– Я работаю в новой должности с 9 октября 2006 года. В своей предвыборной кампании я обещал разобраться с многочисленными проблемами в Амурском. Забор на кладбище, думаю, обязательно надо убирать, ведь территорию кладбища урезали дальше некуда. В ситуации с аукционом, законность которого под сомнением, я не компетентен. Все земли находятся в ведении комитета по имуществу Бийского района – и они делают с ними все, что хотят.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей