Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Дедушка раздора: 86-летнего барнаульца, ветерана войны, отвоевывают у нынешней жены его дочь и внучка

, ИА "Амител"

Газета «Алтайская правда» рассказывает о непростой истории барнаульца, ветерана Великой Отечественной войны 86-летнего Владимира Петровича Черткова. Суд признал его недееспособным, назначил опекуном внучку. Но его официальную жену это не устраивает.

История началась несколько лет назад, когда 77-летняя жительница Барнаула Анна Стрекалина познакомилась в госпитале ветеранов войны с Владимиром Чертковым. Старики поговорили и выяснили, что оба они одиноки, похоронили каждый свою вторую половину. Знакомство переросло во взаимную симпатию.

После выписки Анна Николаевна уехала домой в Ребриху. Может, и позабыла бы о своем новом знакомом, но вдруг Владимир Петрович позвонил ей сам, попросил приехать. В 2005 году зарегистрировали брак. Такое вот тихое счастье на старости лет...

Однако близкие родственники ветерана идиллии здесь не видят. Валентина, приемная дочь Владимира Петровича от первого брака, полагает, что Анна Николаевна имела вполне понятную цель — пожить на солидную пенсию ветерана войны, а при везении и дом получить.

Владимир Петрович и Анна Николаевна встретили нас за столом, заваленном документами — решения судов, жалобы, ответы на них. Начать рассказ пришлось издалека — иначе не понять всего.

Владимир Петрович воевал с июля 1941-го до апреля 1944-го. Победу встретил в госпитале в Ярославле. Вернувшись домой, женился на односельчанке Марии, у которой уже была дочь Валя. Жили хорошо, но других детей в семье Чертковых так и не появилось, о чем Владимир Петрович очень жалеет до сих пор. Валентину он вырастил как родную и к ее дочери Татьяне относился как к своей внучке.

В 2002 году жена Мария Ивановна умерла. Пожив в одиночестве, Владимир Петрович нашел женщину, с которой дружил еще до войны, когда им обоим не было и по 20 лет. Но и вторая его супруга вскоре умерла.

В 2006 году Валентина (дочь) и Татьяна (внучка) оформили опекунство над фронтовиком. Поводом стали доверенность и договор дарения на дом, которые Чертков оформил на довольно дальнего родственника — зятя своего родного брата. Владимир Петрович опомнился, когда тот пришел выгонять из дома их с Анной Николаевной. Наняли адвоката, который подал иск, требуя признать доверенность и договор дарения недействительными. 10 мая 2006 года Железнодорожный суд Барнаула иск удовлетворил.

Дедушка о том "подарке" вспоминает как-то равнодушно, словно его это не касается. Он рассказал о второй жене, о том, как ходил ней в больницу, как ездили вместе в магазин за продуктами. Зато о первой супруге, с которой прожил 57 лет, упомянул вскользь. К ее дочери и внучке относится резко отрицательно.

Когда я попросила Анну Николаевну разъяснить мне загадочную историю с дарением дома, она ответила: "Все дочка организовала". Но подтвердить это чем-нибудь не смогла.

Между тем на запрос внучки Татьяны, выяснявшей у председателя уличного комитета, кто собирал документы для оформления дарственной, был получен ответ: именно Анна Николаевна вместе с племянницей Владимира Петровича приходили за выпиской из домовой книги и заявили, что она нужна для оформления дарственной и доверенности.

При проверке распался и тезис Анны Николаевны о том, что опекун присваивает часть пенсии. По этому поводу она даже писала жалобу в прокуратуру Железнодорожного района. Но прокурор района Петр Госсен ответил: опекун исполняет свои обязанности надлежащим образом, оплачивает коммунальные услуги, передает Чертковым деньги, что подтверждается расписками.

Сергей Гладких, юрист городского комитета по здравоохранению, на наш вопрос, не притесняет ли опекун своего дедушку, заверил: "Ничего подобного нет. Жалобы, которые поступали, не подтвердились. Опекун навещает дедушку регулярно. Правда, не все, что она хотела бы сделать, например, уборку не может осуществить из-за враждебного настроя супруги дедушки. Опекун приходит в дом в сопровождении участкового и председателя уличного комитета. Здесь она поступает очень мудро: и деньги передает, и помощь предлагает (от которой бабушка отказывается) при свидетелях. Все это фиксируется в актах посещений. Другое дело, что она не передавать деньги должна, а тратить их на опекаемого и отчитаться в органах опеки и попечительства. Ведь куда потом расходует деньги супруга дедушки, никто уже проконтролировать не может"...

Помощник прокурора Железнодорожного района Ольга Ефимова сообщила "АП", что история Чертковых знакома ей в подробностях. Жалоб на опекуна поступало много, но ни одна из них пока не оказалась обоснованной.

Дочь ветерана Валентина и внучка Татьяна устали от конфликта. В любовь после 70 они не верят и считают, что Анна Николаевна, зная о заболевании Черткова, просто решила поживиться наследством. Возможно, они ошибаются, проводя аналогию с историями, в которых беспомощных и больных ветеранов прибирают к рукам.

Я долго не решалась придать огласке эту конфликтную ситуацию. Уж очень деликатный случай!

"Анна Николаевна настроила отца против нас, — говорит Валентина, — он ведет себя агрессивно, выгоняет. А ведь много лет в семье были только хорошие отношения, никто не вспоминал, кто кому родной".

Родственники Черткова даже подали иск с требованием расторгнуть брак. "Никто не собирается их разлучать, — говорит Валентина. — Пусть они живут вместе, лишь бы Анна Николаевна успокоилась и не мешала нам ухаживать за дедушкой, навещать его".

В свою очередь Анна Николаевна подала иск, требуя признать мужа дееспособным.

Думал ли Владимир Петрович, проливая кровь на фронте, что на закате жизни станет дедушкой раздора? Грустно, если все эти судебные баталии ради высокой пенсии фронтовика.


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей