Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В России в секты вовлечено от 600 до 800 тыс. человек

, ИА "Амител"

Президент Российской ассоциации центров изучения религий и сект Александр Дворкин предложил внести в Уголовный кодекс РФ ряд понятий для более эффективного противодействия тоталитарным сектам, — сообщает "Интерфакс".

"В Уголовный кодекс должны быть внесены такие термины как "манипуляция сознанием" и "психологическое насилие". Именно они позволят нам действенно работать в борьбе с сектами", — заявил А. Дворкин на пресс-конференции, состоявшейся накануне в Москве.

"Мы предлагаем создать некие общественные структуры, общественные советы на местах по содействию соблюдению законодательства, закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", для противодействия деятельности тоталитарных сект", — сказал во вторник на пресс-конференции в Москве ответственный секретарь РАЦИРС, священник Лев Семенов.

А. Дворкин напомнил, что юридическое определение термина "секта" сегодня в России отсутствует, это слово употребляется обычно в религиоведческом и социологическом смыслах. Однако время для его юридического уточнения, равно как и для принятия отдельного закона о сектах, по мнению эксперта, "еще не настало".

"Если закон о сектах примут сегодня, мы проиграем. Предварительно необходима достаточная подготовка, нужно собрать серьезную юридически-доказательную базу по борьбе с сектами", — подчеркнул профессор.

Он сообщил также, что точной статистикой о количестве сект в России сегодня не обладает никто, так как целенаправленный мониторинг их деятельности не ведется.

Однако, по данным А. Дворкина, в стране действует более 80 крупных сект, чья активность распространяется на более чем половину российских регионов. В определении количества мелких сект, по его словам, "счет идет на тысячи".

По его данным, сегодня в сектах состоят от 600 до 800 тыс. жителей России, из этого числа около 300 тыс. принадлежит "к различным сектам неопятидесятников", примерно 150 тыс. – "к секте Свидетелей Иеговы.

Также к числу крупных сект, помимо уже перечисленных, А. Дворкин отнес общины мормонов, кришнаитов и богородичников.

Профессор Александр Дворкин подчеркнул, что наступил новый этап развития сектантских организаций в России.

"Они миновали период первоначального накопления и сейчас пытаются укорениться в российской действительности и пробиться к статусу традиционной религии", — сказал он.

По словам президента ассоциации, речь идет "в первую очередь о неопятидесятниках во главе с Сергеем Ряховским", которых Дворкин считает "сектантским движением номер один в России, уже вовсю претендующим на традиционность".

Кроме того, профессор обеспокоен еще одной новой тенденцией в деятельности сектантов, которую он определил как "судебную агрессию".

"Секты судятся со своими противниками не только в России, они используют Страсбургский суд как молот для запугивания отечественного правосудия", — считает Дворкин.

В частности, он отметил, что "лидер неопятидесятников" Сергей Ряховский подал в суд на РТР и на него лично за то, что эфире Дворкин заявил о "связи неопятидесятников с Оранжевой революцией".

"Этот процесс продолжается в Савеловском суде. Надеюсь, мы его выиграем: доказательная база собрана серьезная", — сказал президент РАЦИРС.

Он также отметил, что этот процесс — один из серии пятидесяти исков, которые готовятся против него "по всей России", и добавил, что "до сих пор эти процессы удавалось выигрывать".


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей