Ушел из жизни известный актер Геннадий Корольков

27 февраля 2007, 08:25, ИА Амител

В возрасте 66 лет ушел из жизни известный актер Геннадий Корольков. Панихида пройдет 28 февраля в Белом зале Союза кинематографистов.

Биографическая справка:

Геннадий Корольков родился 3 июля 1941 года в городе Рославль Смоленской области. После окончания войны Корольковы переехали во Львов. С юных лет Геннадий участвовал в художественной самодеятельности.

После окончания школы Геннадий устроился работать слесарем на один из Львовских заводов, но мысли о театре не покидали юношу, и он поступил в студию при Львовском театре им. М. Звегильского. Отучившись лишь год, в 1960 году он отправился в Москву, поступать в театральный ВУЗ. В Школу-студию имени В.И.Немировича-Данченко при МХАТ СССР его приняли лишь с третьей попытки. Вскоре состоялся дебют начинающего актера в кино - он сыграл небольшую роль в психологическом детективе Леонида Аграновича и Владимира Семакова "Человек, который сомневается".

В 1964 году, окончив Школу-студию МХАТ, Корольков был принят в Центральный детский театр. Известность к Геннадию Королькову пришла в 1967 году, когда он сыграл главную роль в социальной киноповести режиссера Марка Осепьяна "Три дня Виктора Чернышева". Успех этого фильма привел к тому, что Геннадия Королькова пригласили в Академический театр им. Вл. Маяковского. В этом театре Корольков проработал пять лет. В 1973-1975 годах он работал в театре им. Лeнинcкoгo кoмcoмoлa. С 1976 года Корольков много выступал в Театре-студии киноактера, но в 1994 году этот театр закрылся на ремонт и актер оказался с женой и сыном Антоном без средств к существованию. В середине 90-х Геннадий Корольков был вынужден устроиться работать гардеробщиком в Театре киноактера.

С начала 70-х Геннадий Корольков много снимался в различных фильмах, чаще всего в детективах и приключенческих лентах. В год выходило по 3-4 картины с его участием: "Тени исчезают в полдень", "Человек в проходном дворе", "Горячий снег", "Юркины рассветы", "Наследница по прямой", "Государственная граница", "Батальоны просят огня". В 70-80-е годы он был настоящей звездой отечественного экрана. Королькову, единственному из киноактеров, были присвоены почетные звания сразу трех республик: России, Абхазской и Марийской АССР. В фильмографии Геннадия Королькова больше 50 фильмов.

С распадом СССР, с началом кризиса в отечественном кино имя Геннадия Королькова забылось. В 1994 году кинодокументалист Галина Долматовская сняла фильм "Где я его видел?". Главным героем короткометражной ленты стал гардеробщик Театра киноактера, в котором зритель пытается угадать кого-то до боли знакомого. Работа Долматовской настолько потрясла кинематографистов, что тут же стали создаваться общественные и благотворительные фонды в помощь нуждающимся актерам, появились телепередачи и журнальные публикации, посвященные забытым кинозвездам прошлых лет.

В 1998 году Геннадий Корольков вновь появился на экране. Он снялся в одной из главных ролей в криминальном боевике Игоря Шавлака "Отражение".

В 2004 году Геннадий Корольков неожиданно обрел взрослую дочь. В далеком 1976 году актер снимался на киностудии "Баррандов" в Чехии. Партнершей по фильму была известная чешская актриса Зденка Бурдова. У них возник бурный, но непродолжительный роман. О том, что у него родилась дочка Ленка, Геннадий Корольков долгое время не подозревал. Как-то Зденка Бурдова рассказала дочери, что ее отец - известный русский актер, но он уже давно умер. Ленка решила проверить и позвонила на передачу "Жди меня". Так, спустя много лет, отец и дочь встретились. Девушка познакомилась и со своим старшим братом Антоном (по материалам интернет-ресурса "Актеры советского и российского кино"), - сообщает ИА REGNUM.