Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаульцев заставили побегать из-за компенсации за детские сады

, ИА "Амител"

Жители Алтайского края, чьи дети посещают детские сады, наконец-то начнут получать компенсацию родительской платы. Предположительно в середине марта. Федеральный закон № 207 от 5.12.2006 г., предусматривающий частичное возмещение родительской платы, вступил в силу с начала этого года. Согласно ему будет компенсироваться 20% за первого ребенка, 50% — за второго ребенка, 70% — за третьего и каждого последующего. До сих пор выплат не последовало, — сообщает ИД "Алтапресс".

В управлении края по образованию и делам молодежи сообщили, что законодательные документы поступили к ним в середине января, и в течение 30 дней специалисты должны были разработать механизм процедуры компенсации. И они уложились в сроки. Постановление о порядке выплат уже 13 февраля подписал губернатор Карлин. В нем прописано, что родители должны предоставить заявление на имя заведующего детсадом, копии свидетельств рождений всех детей, которые у них есть, и банковские реквизиты.

Все это время родители беспокоились: когда же им начнут компенсировать оплату за детсад? Чиновники местных комитетов и отделов по образованию в ответ пожимали плечами: мол, и порядок выдачи еще не разработан, да и тот самый 101 миллион рублей, который выделен на эти средства из федерального бюджета, в край до сих пор не пришел. Задержался где-то.

Зато после того, как постановление было готово, с родителей в срочном порядке потребовали документы. В барнаульском детском саду № 196 рассказали, что заведующих собрали в районном комитете по образованию 21 февраля и велели предоставить все справки. Причем установили срок до 26 февраля. Хотя с 23-го по 26-е у муниципальных учреждений были выходные дни. Воспитатели стали оповещать родителей вечером 21 февраля, когда те приходили забирать детей. А тем, чьи дети болеют, пришлось звонить или наносить личные визиты на дом.

Таким образом, у родителей оставался только один день (22 февраля), чтобы быстро собрать и отнести документы. Этот день был рабочим, поэтому многим приходилось отпрашиваться у начальства и бежать копировать свидетельства, открывать банковские счета, писать заявления…

Как водится, возник ажиотаж, столпотворения в детских садах и банках. На "горячую линию", которая была открыта в управлении по образованию по телефонам 63-23-77, 63-56-57, было сложно дозвониться. Как говорят заведующие детскими садами, многие родители просто отказывались от этой бумажной волокиты и плюнули на компенсацию.

"Наверное, до родителей не в полной мере была донесена нужная информация. Потому что никакие сроки не поставлены. Они могут приносить заявления в любое время. И открывать счета в банках не нужно, если они у них уже есть. Тем более что банковскими картами пользуется почти все работающее население края", — говорит специалист управления по образованию Маргарита Прохода.

Пока родители вносят родительскую плату в полном объеме. Только после начисления им будут возвращать определенный процент от этой суммы. Подобная ситуация возникла с компенсацией платы ЕСПБ. Льготники сначала купили за полную стоимость проездной, а потом, собрав документы и потолпившись в собесах, получили 60 рублей компенсации. От этих денег многие тоже отказались.

"Порядок выплаты компенсаций родительской платы мы изменить не можем, потому что не мы его придумывали. Сначала средства поступят в наш комитет, потом мы будем их распределять и переводить в банк на счета родителей", — говорит председатель комитета по образованию администрации Октябрьского района Барнаула Михаил Самолетов.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей