В этот 275 лет назад в Петербурге открылся Кадетский корпус

28 февраля 2007, 11:28, ИА Амител

В феврале 1732 года императрицей Анной Иоанновной в Санкт-Петербурге было открыто училище для подготовки офицеров в части сухопутной армии, названное при основании "Шляхетским корпусом кадетов" (в 1800 году переименован в "Первый кадетский корпус").Кадетские корпуса России - средние привилегированные военно-учебные заведения закрытого типа. Зарождение кадетских корпусов в России началось по воле императора Петра I, когда в 1701 году, вернувшись из заграничного путешествия, он основал в Москве Школу математических и навигацких наук (будущий Морской корпус). В 1712 году, также в Москве, Петр I основал Инженерную школу, за которой через несколько лет последовали инженерные и артиллерийские школы в Санкт-Петербурге.

В 1778 году императрица Екатерина II основала уже в Москве Первый московский кадетский корпус. В царствование Александра I были созданы еще два корпуса (Пажеский и Первый сибирский в Омске). При Николае I открыты еще восемь корпусов, при Александре II - девять, при Александре III и Николае II - восемь корпусов. К ведению учебно-воспитательной работы в кадетских корпусах привлекались образованные офицеры. Вся учебно-воспитательная работа велась по трем основным направлениям: физическое воспитание, воспитание нравственное и воспитание умственное. Весь учебный процесс проводился в соответствии с Положением о кадетских корпусах, где были подробно разъяснены чередование изучаемых предметов, распределение нагрузки, функции воспитателей и учителей. Наибольшее значение и развитие кадетские корпуса получили в начале ХХ столетия.

Первоначально в них обучались представители известных дворянских фамилий. Впоследствии в них начали принимать детей из других сословий. На протяжении семи лет воспитанников кадетских корпусов учили науке управлять государством, служить Отечеству. Выпускники кадетских корпусов составляли гордость и славу русской армии и флота. Многие из них стали выдающимися военными и государственными деятелями (фельдмаршал П.А.Румянцев, адмиралы П.С.Нахимов и Ф.Ф.Ушаков), известными музыкантами (С.В. Рахманинов, А.Н.Скрябин, Н.А.Римский-Корсаков), писателями А.И.Куприн, В.И.Даль), художниками (П.Федотов). После февральской революции 1917 года кадетские корпуса были переименованы в гимназии военных ведомств, однако никаких изменений в программе обучения не произошло. В 1918 году, в связи с ликвидацией старой армии, кадетские корпуса были закрыты.

Идея возрождения кадетских корпусов возникла в России в начале 1990-х годов в молодежной среде любителей отечественной военной истории, которые в 1980-е годы активно объединялись в военно-исторические кружки. Стали устанавливаться отношения с зарубежными российскими кадетами. Совместными усилиями были созданы первые в России кадетские корпуса: в Москве, Новочеркасске, Новосибирске, Воронеже, Петербурге. Первый Московский кадетский корпус был создан в 1993 году усилиями Московского суворовско-нахимовского союза. Бывшие воспитанники военных училищ открыли его на базе детского дома, на заработанные деньги сшили для набранных кадетов форму, из своих рядов назначили директора, офицеров-воспитателей, работавших на безвозмездной основе. Так корпус существовал почти пять лет, и только после выхода распоряжения Президента РФ и постановления Правительства РФ о создании общеобразовательных учреждений - кадетских школ (школ-интернатов), а также постановления Московского комитета образования деятельность корпуса была узаконена.

В 1997 году Президент РФ Борис Ельцин подписал распоряжение о создании общеобразовательных учреждений - кадетских школ, и Первый корпус стал и первым государственным в столице. В кадетских корпусах в целом, кроме хорошей общеобразовательной подготовки, создаются условия для интеллектуального, духовного, нравственного и физического развития детей и подростков. У кадетов воспитывается чувство любви к Родине, ее истории и традициям, формируется образ будущего защитника Отечества.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров