Сегодня - День памяти Анны Ахматовой

05 марта 2007, 11:54, ИА Амител

Сегодня, 5 марта, в России отмечается День памяти Анны Ахматовой. Она родилась в г. Большой Фонтан под Одессой в семье морского инженера. Первые ее стихи увидели свет когда Анне Ахматовой было 11 лет.Настоящая же фамилия писательницы - Горенко, своим предком по материнской линии считала легендарного ордынского хана Ахмата, от имени которого и образовала свой псевдоним.

Первый сборник стихов Анны Ахматовой "Вечер" вышел в 1912 году, настоящую же славу ей принесла ее вторая книга - "Четки" (1913).

Стихи начались для меня не с Пушкина и Лермонтова, а с Державина ("На рождение порфирородного отрока") и Некрасова ("Мороз, Красный нос"), - писала в своих воспоминаниях Анна Ахматова, - эти вещи знала наизусть моя мама. Училась я в Царскосельской женской гимназии. Сначала плохо, потом гораздо лучше, но всегда неохотно. В 1905 году мои родители расстались, и мама с детьми уехала на юг. Мы целый год прожили в Евпатории, где я дома проходила курс предпоследнего класса гимназии, тосковала по Царскому Селу и писала великое множество беспомощных стихов. Отзвуки революции Пятого года глухо доходили до отрезанной от мира Евпатории. Последний класс проходила в Киеве, в Фундуклеевской гимназии, которую и окончила в 1907 году. Я поступила на юридический факультет Высших женских курсов в Киеве.

В 1909 году Анна принимает предложение Гумилева стать его женой, и еще через год они венчаются в небольшой церкви под Киевом. И хотя в 1912 году у них родился сын Лев, супружеская жизнь, фактически, распалась.

В 20-е годы Ахматову печатают мало, она начинает интересоваться архитектурой старого Петербурга и изучением жизни и творчества Пушкина, ощущая себя наследницей старой культуры и стараясь держаться подальше от кровавой советской современности.

В августе 1962 года Анна Ахматова была выдвинута на Нобелевскую премию. В 1964 году ее выпускают за границу — в Италию за престижной литературной премией, в Англию за степенью почетного доктора литературы Оксфордского университета, в Париж. В 1965 году выходит последний прижизненный сборник Анны Ахматовой "Бег времени".

Анна Ахматова скончалась 5 марта 1966 года в Москве после четвертого инфаркта. Похоронена в Комарове, под Петербургом. Ахматову называли душой серебряного века, ее стихи сравнивали с творениями Сапфо и музыкой Моцарта. Слог Ахматовой отличает четкость, чистота и сжатость. Каждое из стихотворений Ахматовой - это своеобразная новелла, спрессованная до двенадцати - шестнадцати строк.