Алтайский политолог: Игорную зону на Алтае хотят ассоциировать с «вавилонской блудницей» Апокалипсиса?

19 марта 2007, 13:32, ИА Амител

Известный алтайский политолог, профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов высказал тревогу в отношении того, как ведется работа по созданию "Алтайского Лас-Вегаса".

Без проведения какой-либо общественной экспертизы, без сбора предложений от населения уже объявлено о строительстве автомобильной дороги "Бийск - центр игорного бизнеса" и о создании проекта игорной зоны. Некоторые детали этого проекта оказались весьма символичными. Например, как-то сам собою продолжает развиваться уже актуализировавшийся рериховский культурно-религиозный миф о "последней битве сил добра и зла", которая произойдет в этих местах на Алтае (начало актуализации положил в интервью "Итогам" глава администрации Смоленского района).

В центре игорной зоны планируется разместить 32-х этажную башню под названием "Вавилон", площадью 37 тыс. кв. м. Почему этот административно-деловой центр зоны хотят назвать именно "Вавилоном"? Может быть, на это вдохновляет описанная в Ветхом Завете судьба Вавилонской башни? Или это навеяно Новым Заветом? Но в "Апокалипсисе" с "Вавилоном" связаны еще более мрачные ассоциации. В знаменитом пророчестве о наступлении "конца времен" описывается уничтожение "вавилонской блудницы" - города, олицетворяющего собою разврат и мерзость мира сего: "...пал, пал Вавилон, город великий, потому что он яростным вином блуда своего напоил все народы" ("Откровение Иоанна", 14, 8).

Что ж, очень ясная получится смысловая подсказка для живущих в этих местах потомков старообрядцев! И это лишь один из многих примеров того, как проявляется узкий технократический подход вкупе с бюрократической закрытостью в принятии решений. Почему-то никто даже не пытается учитывать менталитет местного населения, степень его подготовленности к радикальной ломке традиционного уклада жизни.

Сами по себе многие наработки по проекту зоны выглядят разумными. Но почему все делается так кулуарно? Почему власть проигнорировала предложение участников "круглого стола", проведенного 8 февраля этого года, о необходимости создания общественного совета по развитию данного проекта?

Если чиновники и приближенные к ним коммерческие структуры и дальше будут действовать "в закрытом режиме" при развитии этого проекта, мы действительно рискуем получить новый мощный очаг распространения социальной напряженности, криминала и коррупции в Алтайском крае", - считает профессор.


Как уже сообщало ИА "Амител", зону предполагается создать на территории Смоленского района - в 22 километрах от села Солоновки. По словам начальника Главэкономики края Михаила Щетинина, это удачное расположение: с одной стороны - курорт федерального значения Белокуриха, с другой - особая экономическая зона туристско-рекреационного типа.

В соответствии с законом, выбрана незаселенная территория. Игорная зона может занять от 50 до 100 квадратных километров. Ее обустройство предполагает строительство не только непосредственно казино, но и гостиничных комплексов, ресторанов, инфраструктуры отдыха (теннисных кортов, горнолыжных трасс и т.д.). Затраты на создание внешней инфраструктуры, по предварительным оценкам, могут составить 13 млрд. рублей. Именно такую сумму планируется получить из федерального бюджета. "Предварительные расчеты Главным управлением экономики и инвестиций уже выполнены. Эта цифра принята для рассмотрения Министерством финансов РФ, но определенная ясность появится уже в процессе реализации закона", - отметил Михаил Щетинин.

Сейчас в маленьком селе Солоновка – будущем алтайском "Лас-Вегасе" - цены на землю подскочили в десять раз.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров