Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Барнаул подарил Республике Алтай символичную скульптуру

, ИА "Амител"

Хорошо знакомая жителям Барнаула деревянная скульптура алтайца с сарлыком, победившая в 2004 году в городском фестивале деревянных скульптур и долгое время украшавшая парк возле Октябрьской площади, поменяла свое «место жительства», — сообщает сегодня, 21 марта, — «Маркер экспресс».

В прошедшие выходные скульптура была подарена от Барнаула Республике Алтай.

Идея подарить батыра Горному Алтаю возникла у автора скульптуры давно. Когда отмечалось 250-летие добровольного вхождения алтайского народа в состав России, Парфенов отправил письмо губернатору Карлину, в котором предложил подарить на юбилей соседям скульптуру алтайца. Через какое-то время скульптору перезвонили из краевого комитета по культуре и переспросили, действительно ли он хочет подарить скульптуру и за это не хочет никакого вознаграждения. После утвердительного ответа заметили, что подарок достойный и подумают, как и когда его лучше вручить.

Так как в крае задумались надолго, Александр Парфенов подкинул свою идею городской администрации. Добро города было получено и через несколько дней батыр уже стоял на крыльце нового национального театра в Горно-Алтайске.

Церемония торжественного вручения подарка из Барнаула состоялась на открытии первой специализированной выставки «Алтайстрой-2007»

- Я считаю, это уже не вторая, а третья жизнь дерева, — говорит скульптор Александр Парфенов. – Здесь было ощущение попадания скульптуры в нужное место, как в свое место попал мой деревянный лев, перекочевав из сквера на Октябрьской площади в зоосад парка Индустриального района Барнаула. Я сторонник идеи «освобождать полки» от старых, пусть даже очень прекрасных вещей для рождения нового. На месте алтайца может появиться что-то лучшее.

В городской администрации уверяют, что следующий фестиваль деревянных скульптур обязательно подарит Барнаулу новые эксклюзивные работы городских мастеров.


Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей