Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Общественность Республики Алтай высказалась за строительство газопровода в Китай

, ИА "Амител"

На состоявшихся накануне, 22 марта, общественных слушаниях в Горно-Алтайске проект экспортного газопровода "Алтай" был одобрен 106 голосами. При этом 64 участника слушаний высказались против строительства газопровода в Китай. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил учредитель горно-алтайского еженедельника "Листок" Сергей Михайлов.

По словам Михайлова, в слушаниях приняли участие около 200 человек. После выступления представителей "Газпрома" и правительства Республики Алтай активно выступали противники строительства газопровода. По их мнению, строительство нанесет непоправимый ущерб высокогорному плоскогорью Укок, по которому планируется прокладка газопровода. Кроме того, алтайские национальные лидеры опасаются, что в результате строительства газопровода и сопутствующей ему технической дороги, появится возможность для экспансии китайцев на Алтай.

Несмотря на активность противников строительства "Алтая", проект был одобрен большинством голосов присутствующих на слушаниях представителей общественности.

Ранее общественные слушания по этому вопросу прошли в районах Республики Алтай, а также в Алтайском крае и Томской области.

Как уже сообщало ИА "Амител", 21 марта 2006 года во время визита в Китай Владимир Путин заявил о намерении российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным названием "Алтай" через западную границу РФ и КНР.

Как заявил президент, Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода может составить около 10 млрд. долларов. При этом ожидается, что газопровод будет запущен в 2011 году.

Уже на протяжении ряда лет обсуждается возможность строительства прямого транспортного коридора из России в Китай по территории Горного Алтая, который граничит на юге с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китая. Протяженность российско-китайской границы здесь составляет 54 км. Предполагается, что дорога пройдет через плато Укок и пересечет границу на перевале Канас. Информацию о том, что по этому же маршруту, возможно, пройдет и газопровод "Алтай", местное население восприняло неоднозначно.

Противники строительства дороги ссылаются на то, что плато Укок входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО и объявлено так называемой "зоной покоя". Кроме того, на плато располагается большое количество археологических памятников. Многие алтайцы считают плато святым местом, и даже землетрясения осени 2003 года связывают с тем, что люди потревожили "дух принцессы Кадын", выкопав ее из земли и выставив на всеобщее обозрении в Институте истории и археологии СО РАН.


"Газопровод из Западной Сибири в Китай через Горный Алтай, о строительстве которого заявлял в Китае президент РФ Владимир Путин, не будет походить по территории зоны покоя на плато Укок", — об этом 6 апреля заявил представитель ОАО "Газпром".


Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...